Инна Загребина. Экстремиcтская подстава. Местные СМИ Бурятии решили заработать рейтинг на искажении речи министра внутренних дел?

Инна Загребина. Экстремиcтская подстава. Местные СМИ Бурятии решили заработать рейтинг на искажении речи министра внутренних дел?
1 Мая 2011

Не так давно в Ханты-Мансийском автономном округе прошла волна борьбы с так называемыми "тоталитарными сектами". Эта борьба закончилась публичным принесением извинений в адрес религиозных организаций должностным лицом органа государственной власти. К сожалению, сей печальный опыт видимо ничему не научил. СМИ и интернет-сайты Бурятии решили устроить свою «войну» с «сектантами». При этом, журналисты не побоялись исказить речь министра внутренних дел республики Бурятия.

28 апреля 2011 года на сайтах "Baikal-daily", "Мой Улан-Удэ", "Информ-Полис", "Бурятия-Онлайн", "БайкалМедия", "Буринфо" и других средствах массовой информации была опубликована статья «В Бурятии взяли на контроль скинхедов и экстремистов».

Статья начинается со слов: «В настоящее время в Бурятии проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Их главная цель – получить упреждающую информацию о возможных террористических актах и экстремистских акциях, которые могут пройти во время празднования 350-летия присоединения к России".

Казалось бы получение упреждающей информации о возможных террористических актах и экстремистских акциях одна из основных и очень важных задач Министерства внутренних дел. Однако местные СМИ проявили не только правовой и религиоведческий нигилизм, граничащий с глупостью, но и серьезно «подставили» министра внутренних дел своей же республики приписав ему следующую речь:

"Давая интервью о данных оперативно-розыскных мероприятиях министр внутренних дел республики Александр Зайченко, пояснил, что речь идет об усиленном контроле поставленных на учет лицах. Это, по его словам, около десяти националистов-скинхедов, приверженцы различных тоталитарных деструктивных сект, в том числе христиане веры евангельской, Свидетели Иеговы, саентологи и другие".

При этом следует отметить, что над данной статьей была размещена перечеркнутая фашистская свастика. Тем самым, как бы приравнивая в частности, евангельских христиан к фашистским организациям.

Если бы министр в действительности говорил такие слова, впору было бы ставить вопрос о его профессиональной пригодности. Поскольку государственный служащий, занимающий столь серьезное положение в регионе обязан давать не только достоверную и проверенную информацию, но и в соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» обязан: исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности; не оказывать предпочтение, в том числе каким-либо религиозным объединениям; соблюдать нейтральность; проявлять корректность в обращении с гражданами; учитывать культурные и иные особенности различных конфессий; способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию; не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа; соблюдать установленные правила публичных выступлений и предоставления служебной информации.

В итоге, как сообщает "ТБН-Байкал", 30 апреля состоялась официальная встреча епископа АХЦ «Союз Христиан» по Республике Бурятия Виктора Колмынина и Министра МВД Республики Александра Зайченко по поводу статьи опубликованной на сайте «Baikal-daily» и перепечатанной другими СМИ. Министр принёс официальное извинение за сложившуюся ситуацию. В докладе министра не было ни слова о евангельских церквях как об экстремистских организациях, о чём говорится в статье на «Baikal-daily». Данная в статье информация является вымыслом автора. На сегодняшний день Церкви направили обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации прокурору Октябрьского района г. Улан-Удэ.

Попытка обвинить христиан веры евангельской в экстремизме, это не что иное, как экстремизм и разжигание межрелигиозной розни. Между тем, Бурятия всегда относилась к регионам, где традиционно проживают представители разных конфессий и как следствие всегда было толерантное отношение ко всем вероисповеданиям. Поскольку данное искаженное интервью не только нанесло вред авторитету государственного органа, но и накалило межконфессиональную обстановку, остается надеяться, что власти Бурятии разберутся в создавшейся ситуацией и накажут виновных.


Автор:  Инна Загребина




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru