Эксперты отмечают активизацию социальной работы РПЦ в России и странах СНГ

1 Мая 2011

Русская православная церковь (РПЦ) сегодня ведет активную социальную работу в России, Казахстане и Украине, считают участники видеомоста "Москва-Киев-Астана", прошедшего в пятницу в РИА Новостии посвященного гуманитарной миссии РПЦ на постсоветском пространстве.

На видеомосте обсуждалось, какую роль РПЦ играет в консолидации народов бывшего СССР, а также в образовательной и социальной сферах жизни общества.

"Тема гуманитарной миссии совершенно естественным образом вытекает из всего христианского мировоззрения и христианского образа действий", - заявил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Он отметил, что РПЦ удалось собрать более 21 миллиона рублей в поддержку православной общины Японии и на ремонт пострадавших от землетрясения и цунами храмов Сендайской епархии. Еще одна значимая социальная инициатива Церкви - выделение 15 миллионов рублей на финансирование программ, связанных с поддержкой семьи, материнства и детства.

По словам религиоведа из Института Европы РАН Романа Лункина, соцопросы свидетельствуют о том, что общество ждет от Церкви конкретных действий и практической помощи в решении социальных проблем.

"Люди ждут от Церкви того, что Церковь сблизит людей между собой. Большинство людей по социологическим опросам ожидают от Церкви какой-то практической помощи", - сообщил Лункин.

Одной из отличительных черт работы РПЦ в Казахстане является ее активное взаимодействие с обществом, считает советник международного центра культур и религий министерства культуры Казахстана Аманбек Мухашов.

"В Казахстане православная церковь сейчас активизировалась, она свою работу строит не в самой церкви, а направила свою работу, свою деятельность в общество... Русская православная церковь сейчас активно участвует во всех межрелигиозных, межконфессиональных диалогах, не только как организаторы... а как активные члены выступают, делают доклады", - сказал он.

Участники видеомоста также отметили историческую роль РПЦ в развитии образования на территории стран постсоветского пространства.

"Образовательная традиция в Украине начинается как раз с миссии православной церкви, потому что первая школа, по сути, предоставляющая и среднее, и высшее образование, была открыта в Киеве при Георгиевском монастыре, затем при храме Святой Софии", - сказал министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

Он отметил, что 100 лет назад гимназическое образование в России получали 5-6% населения, и тем не менее более 90% людей умели читать и писать, так как их обучением занимались церковно-приходские школы.

Как сообщил Табачник, в Украине в школьную программу был внедрен факультативный предмет по изучению основ православия - "Христианская этика", который вводится по согласию органов родительского самоуправления, и сегодня его изучают более 40% школьников. Аналогичный предмет "Религиоведение" преподают и в казахстанских школах.

На фото: глава Синодального отдела по социальному служению и благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов). Фото: http://www.miloserdie.ru

Источник:  http://rian.com.ua
нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru