Биробиджанская епархия обвинила евангельские церкви в нарушении закона о рекламе в ходе проведения пасхального концерта

Биробиджанская епархия обвинила евангельские церкви в нарушении закона о рекламе в ходе проведения пасхального концерта
23 Мая 2011

Биробиджанская епархия обвинила евангельские церкви города в нарушении закона о рекламе в ходе проведения пасхального концерта. 

В праздничный пасхальный вечер 24 апреля 2011 г. протестантские церкви города Биробиджан  Еврейской автономной области запланировали в областной филармонии  совместный концерт «На крыльях веры». Об этом концерте была совершена устная договоренность с дирекцией филармонии за два месяца до мероприятия. Организаторами мероприятия выступили сразу шесть евангельских церквей города, среди которых были баптисты, пятидесятники и пресвитериане, которые вели активную подготовку к проведению данного мероприятия.

11 апреля 2011 г. к организаторам  поступил звонок, в котором было сказано, что церквям отказано в проведении концерта, без объяснения на то причин.

Подобный запрет на проведение пасхального концерта справедливо можно расценить как дискриминацию по религиозному признаку, поскольку данные евангельские церкви протестантского направления являются зарегистрированными религиозными объединениями,  и как стремление разжечь рознь и вражду по отношению к неправославным христианам, посеять недоверие между церквями и представителями власти.

Конституция РФ устанавливает равенство всех религий перед законом и провозглашает принцип соблюдения свободы совести (ст. 28).

Ст.3 п.6 Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ  «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещает «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства… ».

Ст.4 п.4 указанного Закона гласит: «Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

Организаторы концерта обращались в правительство области и встречались с представителем по религиозным отношениям, им обещали разобраться данной ситуации, но это так и не возымело ровно никакого эффекта. Тогда организаторы отправили губернатору и мэру города завизированное письмо от церквей с просьбой разрешить провести пасхальное мероприятие.

Институт Религии и права» тоже отослал официальное обращение на имя Губернатора Еврейской автономной области А. А. Винникова и Главы Администрации г. Биробиджан А. Г.  Пархоменко, в котором попросил  помочь укреплению межрелигиозного мира и согласия и содействовать проведению пасхального концерта евангельскими церквями области, члены которых являются активными участниками гражданского общества. 

Как оказалось, на областное руководство пытался надавить новый член команды губернатора, который приехал в Биробиджан из Камчатского края.  Владыка Биробиджанский Иосиф тоже не остался в стороне и написал губернатору письмо, в котором просил, чтобы евангельским верующим не разрешили проведение концерта в областной филармонии города в день Пасхи.

По всей видимости, письма и обращения возымели свое действие и, под большой опекой правоохранительных органов, концерт 24 апреля 2011 г. таки состоялся.

Но и на этом ситуация не завершилась, через некоторое время к организаторам концерта вновь поступил звонок с требованием отдать договор аренды, а на сайте Биробиджанской епархии появилась статья в которой церковные лидеры были обвинены в том, что якобы скрыли свою религиозную принадлежность. Ссылаясь на 8-ю статью 8-й главы Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях», где сказано, что  «наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности», православная епархия выдвинула организатором претензию в том, что на афишах присутствовал только маленький едва заметный синенький штамп на синем же фоне в верхнем правом уголке афиши, который обозначил количество заказанных экземпляров: «Церковь «ШАЛОМ» ЕХБ г. Биробиджан 150 экз. Таким образом, организаторы концерта были обвинены в том, что они «маскируются под православных и пытаются ввести в заблуждение уж слишком доверчивых христиан православных, чтобы уловить их в свои сети».

По этому поводу в  прокуратуру поступила жалоба от владыки Иосифа, в которой он выдвигает обвинения о нарушении закона о рекламе, когда на афишах указано не полное наименование организации при осуществлении той или иной деятельности. Церковные лидеры посетили прокуратуру, где эти обвинения попытались опровергнуть апеллируя к тому, что, во-первых, на афишах был указан один из организаторов, а, во-вторых, это было не богослужение, а концерт, в организации которого участвовало несколько церквей разных деноминаций, слово теперь за прокурором.

Также церковные лидеры намерены встретится с владыкой Иосифом для того, чтобы попытаться разрешить данную ситуацию мирным путем.

Наш портал будет продолжать знакомить вас о развитии событий в Биробиджане.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru