Военный суд обязал министра обороны восстановить на службе незаконно уволенного командира авиационно-технической базы ВМФ подполковника Биронта

28 Мая 2011

26 мая Московский окружной военный суд отменил как незаконный приказ министра обороны России Анатолия Сердюкова от 5 августа 2010 года об увольнении со службы бывшего начальника 25-й центральной авиационно-технической базы ВМФ под Коломной, 43-летнего подполковника Виктора Биронта.

Представлявший в суде интересы Биронта адвокат Анатолий Пчелинцев оценил сложившуюся ситуацию как постыдную для военного руководства России: «Должностные лица Министерства обороны и Главного штаба ВМФ пытаются собственные упущения в обеспечении противопожарной безопасности сгоревшей базы свалить на командира, который вообще ни в чем не виноват». Как отметил Пчелинцев в интервью сайту «Свободная пресса» (http://svpressa.ru/society/article/43820/), «Было очевидным, что суд и военная прокуратура подвергались сильнейшему административному давлению. Иначе чем объяснить, что во время рассмотрения дела в первой инстанции представитель прокуратуры был полностью на нашей стороне. А в окружном суде внезапно резко изменил свою позицию и потребовал рассмотрение дела прекратить, отправить его на новое рассмотрение. Поскольку, дескать, о времени и месте суда руководство Министерства обороны не было своевременно извещено. Я был просто шокирован. Повестка в экспедицию ведомства была доставлена за пять дней до заседания. Роспись и дата – все есть. Если пяти дней не хватило, чтобы официальную бумагу с первого этажа здания на Арбате поднять на пятый, где находится аппарат министра обороны – ну, вы меня извините... Странно вел себя и судья Габдурахманов. По формальным основаниям пытался доказать, что мы лишены права на защиту, поскольку, якобы, пропустили кассационные сроки. Нам все же удалось доказать обратное».

Оценивая решение 26 мая Пчелинцев отметил: «Вы не представляете, как важно сегодняшнее решение для армии. Ведь таких, как Биронт, в Вооруженных силах тысячи. Теперь им понятно, что надо делать, чтобы защитить свою честь. Когда решение прозвучало, одна женщина-офицер не выдержала, заплакала, обняла Виктора Ивановича».

Как отметил Анатолий Пчелинцев в ходе судебного заседания, подполковник Биронт является скорее героем, достойным награды, за то, что спасал личный состав из огня. После принятого 26 мая решения многие стали обращаться со словами благодарности к Биронту и к его адвокату за то, что добились правды по казалось бы безнадеждному делу против самого министра обороны.

Напомним, что в конце июля и начале августа 2010 года из-за аномально жаркой и сухой погоды в Московской и прилегающих областях в лесных массивах возникло множество очаговых возгораний. В ряде случаев пожары привели к полному выгоранию целых населенных пунктов с гибелью людей и домашних животных. Не обошла стороной огненная стихия и воинские части, дислоцирующиеся в лесах.

Так, 29 июля возник пожар на Центральной авиационно-технической базе ВМФ под г. Коломной. В 6 часов утра на расстоянии 300-400 метров от базы в лесу военным пожарным постом был выявлен быстро распространяющийся огонь. Мобилизованными силами и средствами личного состава базы (30 матросов, плюс офицеры и прапорщики), а также вызванными на помощь офицерами и солдатами соседних воинских частей (более 40 человек) пожар был локализован. При этом неоднократно вызываемые пожарные машины местного управления МЧС ввиду чрезвычайности ситуации и большого количества пожаров по всему району так и не приехали. Следует сразу оговорить, что своей штатной команды противопожарной защиты база не имеет. На основании указаний Генерального штаба ВС РФ от 17 ноября 2009 г. № 314/4572 такая команда в составе 12 человек и двух пожарных автомобилей была расформирована.

К 16 часам того же дня температура воздуха достигла рекордной отметки 39,5 градусов, а на поверхности почвы - свыше 50 градусов. Порывы ветра, по данным метеослужбы, достигали до 18 м/сек. В это время пожар возобновился с новой силой в виде верхового огня высотой до 30 метров. Огонь перекинулся на территорию базы. Несмотря на отсутствие основных средств пожаротушения, военнослужащие активно боролись с огнем, проявляя личное мужество, вывезли секретную и финансовую документацию, стрелковое оружие и боеприпасы, другое военное имущество и технику. Когда огонь перекрыл военнослужащим все дороги отхода, и они оказались в огненном мешке, подполковник В.И. Биронт вывел матросов через колючую проволоку.

С 19.40 до 20.40 в тушении пожара принял участие пожарный вертолет МЧС, который сделал 18-20 подлетов, заливая водой очаги пожара, которые уже были локализованы (с экипажем вертолета не было связи). Пожарный расчет местного МЧС в составе одной машины прибыл только после полуночи. Пожар был локализован в районе 1 часа ночи 30 июля.

В результате пожара сгорели 16 хранилищ с имуществом из 41. Пожаром государству причинен значительный материальный ущерб. В ходе тушения пожара ожоги различной степени тяжести получили подполковник Биронт В.И. и матрос Некипелов Д.В., в связи с чем они находились на излечении.

Еще не остыл пожар, а уже 5 августа приказом Министра обороны РФ № 1049 за невыполнение требований пожарной безопасности, повлекшее значительный материальный ущерб, была уволена (за невыполнение условий контракта) большая группа офицеров, включая подполковника Биронта. 6 августа этот приказ был продублирован приказом № 224 Главнокомандующего ВМФ. При этом никакого разбирательства на момент увольнения, как того требует ст. 81 Дисциплинарного Устава ВС РФ, не проводилось. Вина военнослужащих установлена не была. Протокол с выводами не составлялся и на ознакомление военнослужащим не предоставлялся. Были также грубо нарушены требования ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, которые обязывают перед увольнением военнослужащего произвести точный расчет сроков его службы. Об этом должен уведомляться военнослужащий, и он имеет право предоставить возражения. С ним проводится в обязательном порядке индивидуальная беседа, которая отражается в листе беседы. Более того, главком ВМФ превысил свои полномочия уволив командира базы подполковника Биронта, поскольку это исключительно прерогатива министра обороны.

Акт расследования комиссией ВМФ был составлен только 12 августа. При этом из 15 подписавших его лиц, 7 не принимали участия в расследовании обстоятельств дела. Согласно выводам комиссии основная причина пожара – отсутствие 50-метровой противопожарной полосы вокруг базы (по периметру это 8 км). О необходимости создания такой полосы подполковник Биронт неоднократно информировал вышестоящее командование, поскольку это вопрос не его компетенции. Предыдущий командир базы за попытку самостоятельно прорубить такую полосу был привлечен к уголовной ответственности.

Таким образом, подполковник Биронт и другие офицеры стали жертвой военно-чиновничьего произвола. 







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru