О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Прокуратура Хабаровского края рассылает повестки членам пятидесятнической церкви «Благодать» в рамках уголовного дела

  версия для печатиотправить ссылку другу
7 Июля 2011

Прокуратура Хабаровского края сразу после принятого 5 июля определения Судебной коллегии Верховного суда РФ об отмене решения о ликвидации пятидесятнической церкви «Благодать» города Хабаровска разослала повестки с просьбой явиться для дачи показаний целому ряду членов церкви. Повестки были разосланы  в рамках предварительного расследования по возбужденному в отношении церкви уголовному делу, которое прокуратуры, очевидно, решила довести до конца, несмотря на определение Верховного суда РФ в пользу христианской общины Хабаровска.

Как стало известно в ходе заседания Судебной коллегии Верховного суда РФ 5 июля, уголовные дела, возбужденные в отношении Церкви «Благодать», были, оказывается, объединены Хабаровской краевой прокуратурой в одно дело – церковь обвиняется по ч. 1 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, юрист Инна Загребина, представлявшая, наряду с другими юристами, интересы церкви в Верховном суде РФ, подчеркивает, что Хабаровская прокуратура продолжает упорствовать в своих обвинениях в адрес христианской церкви, несмотря на то, что Верховный суд РФ принял решение, защищающее интересы церкви принцип свободы совести. Хабаровская прокуратура решила противопоставить этому решению повестки для верующих на допрос. По словам Загребиной, очевидно, что прокуратура не хочет признавать своих ошибок и продолжает вмешиваться во внутренние дела религиозного объединения. Прокуратура решила продолжать расследование уголовного дела и не обращает внимания на то, что в Церкви «Благодать» более 600 человек, а существует церковь как зарегистрированная организация с 1998 года. Коллегия Верховного суда РФ, по словам Инны Загребиной, обратила внимание на то, что всего 3 человека подали жалобы на церковь по поводу якобы нанесенного им психического вреда здоровью, хотя никто в больницу не обращался и на больничном не был. На этом основании хотят запретить деятельность большой христианской общины. Все остальные 597 членов Церкви «Благодать» являются активными прихожанами, разделяющими вероучение церкви, и законопослушными российскими гражданами. Верующие уже обращались к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их права. Между тем, именно прокуратура вроде бы должна защищать права граждан, в том числе и их конституционное право на свободу совести и вероисповедания. По мнению Загребиной, ясно, что Хабаровская прокуратура скорее всего будет использовать экспертизы, сделанные в рамках уголовного дела, по поводу нанесения вреда психическому здоровью граждан (у них возникла зависимость от посещения церкви, к примеру). Эти же экспертизы использовались в рамках дела о ликвидации Церкви «Благодать».

Напомним, что 27 апреля Хабаровский краевой суд принял решение ликвидировать и запретить деятельность Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Благодать» города Хабаровска. Основанием для такого решения стали обращения трех граждан – Бакирина, Казанцевой и Алферовой с заявлением о том, что их якобы удерживали в оздоровительном лагере «Жемчужина» 1-2 сентября 2009 года, а прохождение «религиозного обряда» «Трес диас» (молитвенного семинара) нанесло вред их психическому здоровью. Следственная проверка показала, что оснований для возбуждения уголовного дела по статьям о незаконном лишении свободы нет. И.о. прокурора Хабаровского края Волков В.А. обратился в суд с заявлением о ликвидации в связи с тем, что одна из женщин, посещавших лагерь, Казанцева, обратилась в суд с заявлением, что якобы в лагере применялись методики психологического воздействия, нанесшие вред психическому здоровью. Вслед за Казанцевой аналогичные объяснения дали Алферова и Бакирин. Специалисты Краевой психиатрической больницы по запросу прокуратуры предоставили экспертное исследование, из которого следует, что между примененными в отношении трех заявителей методиками и изменившимся психическим состоянием есть прямая причинная связь.






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.