О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Прокуратура г. Осинники Кемеровской области пытается закрыть христианский реабилитационный центр для наркозависимых

  версия для печатиотправить ссылку другу
27 Июля 2011

Прокуратура г. Осинники Кемеровской области пытается закрыть христианский реабилитационный центр для наркозависимых Благотворительного фонда «Источник Жизни» в поселке Калтан Новокузнецкого района, а также возбудить уголовное дело против руководителей центра по ст. 239 УК РФ за создание объединения, опасного для жизни и здоровья граждан.

Как отмечает глава ребцентра Александр Зимин, массовые проверки ребцентра начались в феврале 2011 года. Тогда впервые в центр, который располагается на территории бывшего санатория-профилактория «Юбилейный», приехал помощник прокурора г. Осинники Павел Храпкин. Безо всяких оснований для проверки помощник прокурора вместе с неизвестными людьми, которые отказались представиться, фактически устроил осмотр помещений центра, требовал документы, опрашивал людей. Через несколько дней в центр опять пришел тот же самый помощник прокурора Храпкин с инспектором по охране труда, который стал проверять то, как в центре работают бывшие наркозависимые. По словам Зимина, Храпкин и неизвестные, видимо, сотрудники ФСБ, прошли в помещения, где находились наркозависимые на первой стадии, то есть те, кто провели в ребцентре не больше трех дней и находятся в состоянии ломки. Помощник прокурора стал говорить им, что если кого здесь насильно удерживают и кто хотел бы уйти, то они могут уйти. Из 30 человек 6 человек не выдержали и решили уйти. Всего в ребцентре находилось около 200 человек. 6 наркозависимых посадили в машины и повезли в прокуратуру. Как потом стало известно, им дали подписать заранее заготовленные заявления о том, что их удерживали насильно и они просят возбудить уголовное дело против своих воспитателей в центре. Как отметил Александр Зимин, людей увезли из ребцентра, несмотря на то что у них была ломка и несмотря на то что они подписывали с центром договор перед тем, как начать программу реабилитации.

В ходе проверки заявлений 6 наркозависимых оказалось, что 3 отказались от своих показаний и попросились обратно в ребцентр, а троих (цыган) представители прокуратуры пока не могут найти. Следственный комитет Новокузнецкого района уже несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела по незаконному удержанию, но Следственный комитет области все равно отправлял дело на доследование.

После целого ряда жалоб и писем со стороны ребцентра стало известно, что в Следственный комитет Новокузнецкого района поступило представление прокурора г. Осинники о возбуждении уголовного дела против руководителя ребцентра Алексндра Зимина  по ст. 239 УК РФ за создание объединения, опасного для жизни и здоровья граждан. В июле Александр Зимин узнал, что по делу ведется проверка, планируется объединить дела против Зимина и дело о незаконном удержании граждан и возбудить дело в отношении Зимина. Прокуратура г. Осинники, по словам Зимина, всеми силами стремится закрыть реабилитационный центр. До этого прокуратура подавал в суд с тем, чтобы администрация поселка Калтан расторгла договор о безвозмездном пользовании санаторием-профилакторием «Юбилейный» - власти предоставили профилакторий в 2003 году для реабилитации наркозависимых. Суд принял решение расторгнуть договор, хотя ребцентр не был даже привлечен в качестве ответчика. По словам Зимина, договор с администрацией действует до 2013 года и центр будет оспаривать решение суда.

Один из создателей Фонда «Источник жизни» пастор «Новоильинской церкви» г. Новокузнецк  Илья Банцеев (церковь входит в Российскую Церковь ХВЕ) отмечает, что на протяжении последних 10 лет у Фонда были хорошие отношения с властями, которые передали под нужды реабилитации профилакторий и помогают углем. Однако по существу личную неприязнь к деятельности большого ребцентра испытывает прокурор г. Осинники Юрий Байрамалов, который открыто заявлял и пастору, и главе ребцентра, и адвокату Николаю Семенову, представляющему интересы центра, что он лично не считает реабилитацией то, что делается в центре, и он его закроет. Никаких экспертиз, мнений специалистов прокурор не приводил, ссылаясь на то, что он прокурор и этого достаточно.

В связи с многочисленными проверками и давлением на руководство Фонда «Источник жизни» и ребцентра работа по реабилитации фактически парализована, около сотни участников программы вернулись на улицы к своему прежнему образу жизни. 
В случае, если ребцентр будет закрыт, а люди изгнаны с территории санатория, то 90 человек оставшихся участников реабилитации и 80 человек сотрудников останутся на улице. Сотрудники Фонда, а это жители близлежащих поселков Малышев Лог, Постоянный и города Калтан, останутся без работы и средств к существованию. 






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.