О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Прокуратура города Благовещенска отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о призывах к убийству верующих протестантской церкви

  версия для печатиотправить ссылку другу
23 Августа 2011

Прокуратура города Благовещенска отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу разжигания ненависти и вражды по религиозному признаку в связи с призывами к убийству верующих протестантской церкви «Новое поколение» города Благовещенска и с обвинениями церкви со стороны члена Общественной палаты области И.И. Милицкой. Представители прокуратуры объявили об этом 17 и 19 августа, когда рассматривалась жалоба церкви на постановление об отказе в возбуждении дела. 

По словам адвоката Владимира Ряховского, представляющего интересы церкви в суде, прокуратура, которая сама по себе должна стоять на страже закона, фактически нарушила все сроки. Странное поведение прокуратуры говорит о намерении затянуть это дело, о нежелании разбираться в нем по существу. 

По словам Владимира Ряховского, в соответствии с законодательством на прокуратуру возложен надзор за ведением следствия, и постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела может быть отменено прокурором в течении 5 дней с момента вынесения постановления. Однако по данному делу прокурор отменил постановление следователя только после того, как к нему поступила жалоба от церкви, то есть это произошло спустя почти 4 месяца. 

Напомним, что Следственный отдел по г. Благовещенску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области отказал пастору пятидесятнической церкви «Новое поколение» Михаилу Дарбиняну в возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ по факту разжигания межрелигиозной ненависти и вражды.

В своем заявлении пастор церкви отмечал, что высказывания и комментарии на форумах в интернет-СМИ Амурской области откровенно унижают человеческое достоинство членов общины. Фактически на фоне судебных тяжб, которые инициированы прокурором г. Благовещенска и направлены против церкви, происходит откровенная травля верующих.

К примеру, один из комментариев пользователя виктор рогачев, опубликованных на сайте www.portamur.ru, гласит: «всё новое поколение чмырей и ублюдков, вы мрази сектанты и вам надо это понять…… ВЫ СЕКТА с американским подтекстом, всё дерьмо пришло оттуда. у меня единственное предложение по этому поводу. Временно отменить мароторий на смертную казнь, осудить и уничтожить все руководство секты. Всех сектантов которые не имели отношения к распростронению секты поместить в реабелитационые центры (психушки)». Другой пользователь Spasm «Я не обобщаю, я говорю как есть, люди знают, что посетители НП это лохи безмозглые и тупоголовые зомби!».

Однако несмотря на столь явные и изощренные оскорбления в адрес церкви, следователь В.В. Иванов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, в основу отказа легло экспертное мнение профессора кафедры русского языка, Центра лингвистики БГПУ Быковой Е.В. Профессор Быкова, чье заключение приводит следователь, не нашла в приведенных текстах возбуждения розни или вражды, а также унижения достоинства людей по признаку отношения к какой-либо религии. По мнению «эксперта», текст «содержит грубо-просторечные, бранные лексемы – чмыри, ублюдки, дерьмо. Однако все они высказаны безадресно (нет конкретного адресата) и не являются оскорблением в неприличной форме». По поводу слов «безмозглые и тупоголовые зомби» профессор Быкова заключила, что эти слова направлены против церкви «Новое поколение», но оскорблением верующих это почему-то не является.

Кроме того, тот же следователь Иванов вынес отказ в возбуждении уголовного дела и по другому заявлению пастора Михаила Дарбиняна. Дело в том, что 17 февраля 2011 года гражданка И.И. Милицкая, являющаяся членом Общественной палаты Амурской области, направила письменное обращение на имя секретаря Общественной палаты Амурской области Н.Л. Грызловой, которое является откровенным доносом на своего коллегу:

«Считаю необходимым довести до Вашего сведения, что деятельность Комиссии…может быть затруднена по следующим обстоятельствам:

1. В состав Комиссии входит Якущенко В.Н.

Нам известно, что Якущенко Владимир Николаевич, являясь членом общественной организации «Гражданская инициатива», поддерживает тесные контакты с Церковью «Новое поколение».

На сегодняшний день в России неопровержимым фактом является принадлежность данной Церкви к тоталитарным сектам. Поскольку поддержка неопятидесятничества (религиозного течения, в состав которого входит Церковь «Новое Поколение» противоречит Концепции национальной безопасности Российской Федерации, то это будет препятствовать взаимодействию членов и участников деятельности Комиссии и Общественной палаты в целом. Кроме того, это затруднит реализацию социально значимых проектов».

В этом письме церковь открыто обвиняется в антигосударственной деятельности, поскольку непонятным образом деятельность церкви «Новое поколение», по мнению Милицкой, противоречит Концепции национальной безопасности.

Как подчеркивается в заявлении пастора Дарбиняна, «автор фактически утверждает, что даже общение с группой лиц, являющихся прихожанами Церкви Новое Поколение само по себе уже имеет порочный характер и оказывает отрицательное влияние на выполнение Общественной палаты Амурской области своих функций».

Между тем, и в этом случае профессор Быкова сделала заключение, что в тексте Милицкой нет грубых или нецензурных слов и выражений, а сам текст написан в нейтральном литературном стиле…

По словам адвоката Владимира Ряховского, представлявшего интересы церкви «Новое поколение» в суде, следователь поставил перед экспертом Быковой заведомо некорректные вопросы по поводу того, являются ли представленные тексты «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой – либо социальной группе» (ч.1 ст.282 УК РФ). Дело в том, что только суд может решить, являются те или высказываниями действиями, призывами к разжиганию ненависти и вражды и т.д., а не эксперт. Лингвист в данном случае должен определить особенности текста и смысловую коннотацию использованных понятий и слов, направленность выражений, а психолог должен определить степень агрессивности высказываний. Однако профессор Быкова не нашла в явных оскорблениях, направленных в адрес конкретной церкви «Новое поколение» (а не безадресно, что совершенно очевидно), уничижения верующих и церкви, а призыв к уничтожению членов общины не сочла действием.

Это значит, что в отношении конкретной неправославной христианской общины, которую некоторые считают «сектой», можно все или почти все.

В этой сфере господствуют двойные стандарты – в одном случае следствие не находит признаков разжигания вражды в призывах к убийству, а в другом случае обнаруживает разжигание розни и экстремизм в высказываниях и книгах Свидетелей Иеговы, которые всего лишь провозглашают свою веру истинной (как в деле Каллистратова в Горно-Алтайске, которого судят за высказывания об истинности своей веры).






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.

 'prmedia:vkontakte.comments' is not a component