Собор РОСХВЕ принял «Этический кодекс священнослужителя в отношении финансов» и «Концепцию отношения к экономической деятельности»

18 Октября 2011

Документ «Этические нормы священнослужителя в отношении финансов» был принят Собором Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), который проходил в Москве 11-13 октября. Этический кодекс пастора неразрывно связан с принятой на этом же Соборе «Концепцией отношения к экономической деятельности», которая развивает основные положения социальной концепции Союза евангельских христиан.

«Не секрет, что в нашей церкви огромное число бизнесменов, и они должны знать нашу позицию в отношении экономики», — так объяснил начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский необходимость создания «Концепции» на итоговой пресс-конференции. Что же касается этического кодекса епископов и пасторов РОСХВЕ, то он регламентирует все права и обязанности, связанные с финансовой сферой.

«Мы первая конфессия, которая озаботилась этим», — не без удовлетворения сказал С. Ряховский. Он пояснил, что необходимость данного документа связана, в том числе, с финансовыми скандалами, которые известны во многих конфессиях России, не избежал их и РОСХВЕ. «К сожалению, у нас тоже были такие случаи – три случая среди тысяч приходов (епископ ранее упомянул, что в РОСХВЕ состоит две тысячи приходов – ред.). Мы вынуждены были снять сан с тех пасторов, которые путали свой кошелек с казной церкви, с тех, кто превращал свои приходы в сетевые структуры. Если нет четкого разграничения в этой сфере, могут быть злоупотребления, а говоря по-христиански — это грех».

Чтобы избежать подобного в будущем, каждый пастор РОСХВЕ должен знать, что «всякая попытка… использовать Церковь как инструмент финансовых манипуляций недопустима и является грехом». В тексте прописана финансовая подотчетность священнослужителя евангельской церкви: он держит отчет перед Богом, государством (налоги), высшим руководством церкви, советом Церкви, ее ревизионной комиссией и главным бухгалтером церкви. Особо отмечено, что в проповеди нельзя «смещать акцент с Иисуса Христа в сторону финансового преуспевания, материального благополучия, занятия элитного положения в обществе». Строго возбраняется призывать людей вкладывать свои финансы и имущество в какие-либо конкретные финансовые компании или коммерческие предприятия.

Согласно документу, пастор не имеет права не только распоряжаться финансами церкви единолично, но и назначать бухгалтером церкви супругу или кого-либо из близких родственников; не может он и лично принимать пожертвования, но должен направлять своих прихожан и жертвующие организации в бухгалтерию церкви. Распределение церковных средств должно происходить коллегиально.

Как известно, церковные финансы у протестантов складываются из пожертвований прихожан: согласно библейскому обычаю, каждый верующий несет в общину десятину от своих доходов; есть и более крупные пожертвования. Как подчеркнул на пресс-конференции глава РОСХВЕ С. Ряховский, эта система является абсолютно добровольной. Прихожане знают, что церковь всегда поддержит их в трудной ситуации, а также в радости: по словам Ряховского, когда происходит крещение или венчание, то не семья несет деньги в церковь, а наоборот — родители младенца или молодожены получают «конвертик» от всей общины.

В этическом своде обговорены и источники существования пастора и его семьи. «Не рекомендуется священнослужителю совмещать служение полного времени и занятия бизнесом», — сказано там. Лидер РОСХВЕ пояснил, что это положение адресовано, в первую очередь, пасторам, окормляющим крупные общины в городах. «У нас община принимает решение о зарплате пастора. Если в приходе 200-500 человек, грех пастору еще где-то работать», — сказал он. Однако священнослужители, которые работают в малых городах, в сельской местности, вынуждены подрабатывать, и никто их за это не осудит. Руководство РОСХВЕ старается помочь с организацией подсобных хозяйств при реабилитационных центрах (а их, как было озвучено, у РОСХВЕ более 500 по всей России), где люди, исцеляющиеся от алкогольной, наркотической и других зависимостей, работают не только ради своего прокорма, но и приобретают новые профессиональные навыки, сказал Ряховский.

В «Концепции отношения к экономической деятельности» подробно раскрыты такие понятия, как задачи и мотивация экономической деятельности, христианское отношение к труду и отдыху, христианское понимание предпринимательства, проблемы собственности как нравственной категории, а богатства — как «испытания и ответственности». С полным текстом Концепции и документа «Этические нормы священнослужителя в отношении финансов» можно будет ознакомиться на сайте РОСХВЕ http://cef.ru/

источник: Благовест-Инфо






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru