О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Анатолий Пчелинцев: Лозунг «Православие или смерть!» на весах правосудия

  версия для печатиотправить ссылку другу
15 Ноября 2011

Почти полтора года продолжаются судебные споры вокруг лозунга «Православие или смерть!» в различных судебных инстанциях г. Москвы.  Еще 7 июня 2010 г. Люблинский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд с требованием о признании данного лозунга и сопровождающей его символики экстремистскими. По ходатайству адвоката Анатолия Пчелинцева по делу была назначена комплексная судебная психолого-лингвистическая и религиоведческая экспертиза, производство которой было поручено Федеральному центру судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

23 марта с.г. такая экспертиза была закончена. Эксперты пришли к однозначному выводу, что ни лозунг, ни сопровождающие его информационные материалы не направлены на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии и в них отсутствуют призывы к межрелигиозной розни.

20 апреля Люблинский суд отказал в удовлетворении представления прокурора о признании искомых информационных материалов экстремистскими. Однако прокурор обжаловал данное решение в Московский городской суд.

10 августа с.г. судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда направила дело В Люблинский суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

11 октября состоялось заседание суда по данному делу. Однако прокурор на слушания не явился, о причинах неявки суд не уведомил.

14 ноября состоялось очередное заседание суда. Однако и по вторичному вызову представители межрайонной прокуратуры не явились в зал судебного заседания. В этой связи адвокатом была заявлено ходатайство об оставлении представления прокурора без рассмотрения.

Суд данное ходатайство удовлетворил.

Таким образом, складывается весьма странная ситуация, когда прокуратура настаивает на рассмотрении дела по существу и сама же, игнорируя закон, не является на слушания. По мнению адвоката – у прокуратуры просто отсутствуют контраргументы, и нет альтернативы авторитетному экспертному заключению.

Между тем, данная история имеет продолжение.

Пока дело слушалось в Люблинском суде и находилось на экспертизе, Черемушкинский суд г. Москвы 21 декабря 2010 г. «под шумок» по заявлению прокурора г. Москвы принял решение о признании данного лозунга экстремистским. В нарушение действующего процессуального законодательства к участию в деле не были приглашены заинтересованные лица, в частности, известный художник Игорь Мирошниченко, в мастерской которого был изготовлен эскиз данного лозунга и сопровождающей его символики. При этом на сайте данного суда странным образом даже не упоминается о том, что данное дело слушалось и по нему принято решение.

Узнав о таком решении Черемушкинского суда и получив его в конце августа 2011 г. на руки, Игорь Мирошниченко подал жалобу на восстановление пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.

5 октября с.г. Черемушкинский районный суд восстановил И. Мирошниченко срок на обжалование решения Черемушкинского суда от 21 декабря 2011 г.

14 октября с.г. через адвоката Анатолия Пчелинцева в Московский городской суд направлена подробная жалоба на решение Черемушкинского суда от 21 декабря 2010 г.

Дата рассмотрение жалобы пока не определена, хотя ее рассмотрение, если оно только состоится, обещает любопытные сюжеты. Об этом уважаемые читатели мы Вас проинформируем дополнительно.


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.

 'prmedia:vkontakte.comments' is not a component