О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Анатолий Пчелинцев: Архангельск. Борьба с инакомыслием как часть избирательной программы или провокация?

  версия для печатиотправить ссылку другу
16 Ноября 2011

Мы уже сообщали, что в Архангельской области началась кампания по борьбе с сектами. Для этого даже создали специальную рабочую группу. Из Москвы в губернию налаживать работу вызвали аж самого А. Дворкина, личность весьма одиозную и радикальную. Теперь с такой «помощью» область пойдет далеко, видимо, в ближайшее время здесь следует ожидать обострения шизофрении на почве межконфессиональных отношений.

Странно и то, что все это делается накануне выборов. Или это часть избирательной программы, которую представляет местная политическая элита или это провокация? Скорее всего, просто глупость и недальновидность отдельных чиновников, желающих продвинуться на данной теме.

На встрече с журналистами, которая состоялась два дня назад, заместитель губернатора области господин Р. Балашов так ни разу и не назвал, с какими же сектами он собрался бороться. Ведь в понимании сектоборцев типа Дворкина это все иные религиозные организации, которые не охватываются понятием «православие». С кем же собирается бороться областная администрация? С католиками, протестантами, буддистами, старообрядцами? А может с шиитами или местными язычниками? Для начала этот вопрос надо бы прояснить, ведь бороться предлагают ни много ни мало с собственным верующим народом, исповедующим религиозное инакомыслие.

Как эта борьба осуществляется, мы хорошо знаем. В той же Архангельской области в конце лета прокуратура и миграционная служба г. Котласа (видимо, в рамках упомянутой кампании по борьбе с сектами) попытались привлечь к ответственности шестерых христиан приехавших в братскую церковь к баптистам из Украины. Во время уборки мусора в парке (всего собрали 40 мешков) все они были переписаны, а в адрес пастора местной церкви было вынесено представление о нарушении миграционного законодательства. Якобы иностранцы не имели права заниматься благотворительностью без специального разрешения, рабочей визы, квоты и пр. Ну не смешно ли? Лично мне нет. Мне стыдно за величие России, которая таким образом борется с «сектами».

После вмешательства адвокатов данное представление как «ошибочное» миграционной службой было отозвано, о чем на днях мы и были проинформированы. Только вот местный прокурор молчит, хотя беззаконие творилось под его непосредственным руководством.

Как будет дальше развиваться диалог конфессий и власти в Архангельской области, если таковой будет, мы проинформируем читателей.


Анатолий Пчелинцев, 
специально для Славянского правового центра


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.