Сыктывкарский суд отказал «пятидесятникам» в удовлетворении их жалобы на неправомерные действия прокуратур Коми и Княжпогостского района

22 Декабря 2011
Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении жалобы сыктывкарской религиозной организации христиан веры евангельской «Божья Слава» на прокуратуру Княжпогостского района и прокуратуру Коми, предъявившим претензии общине «пятидесятников» в поселке Иоссер в нарушении законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.
 
Напомним, в мае-июле с.г. прокуратуры Коми и Княжпогостского района направили общине «пятидесятников» поселка Иоссер Княжпогостского района представление и письмо о необходимости устранения ими нарушения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях. Прокурорские сочли нарушением тот факт, что религиозная организация не проинформировала, как того требует закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», о смене места жительства трех своих учредителей регистрирующий госорган — Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми. «Божья Слава» посчитала действия прокурорских неправомерными и обратилась с соответствующим заявлением в суд.
  
 Во время предварительного заседания, состоявшегося 5 декабря, представитель прокуратуры Коми заявил, что прокурор Княжпогостского района упомянутое выше представление в отношении общины «Божьей Славы» отзывает, а прокуратура Коми признает, что принятия мер прокурорского реагирования в отношении религиозной организации не требуется. Несмотря на это, «пятидесятники» от своих требований не отказались.
 
Сегодня судья Ольга Нагорнова рассмотрела дело по существу.
 
Стороны обозначили свои позиции. Представитель прокуратуры Коми настаивал на том, что, поскольку надзорное ведомство от претензий к «Божьей Славе» отказалось, то жалоба «пятидесятников» удовлетворению не подлежит. Представлявший религиозную организацию Александр Нитченко просил у суда все же признать действия прокурорских, по сути, дезорганизовавших на некоторое время деятельность «пятидесятников», незаконными.
 
- То есть вы хотите, чтобы в судебном акте был констатирован сам факт неправомерности выдвинутых требований? Просто зафиксирован? – уточнила г-жа Нагорнова.
 
- Да…
 
Изучив обстоятельства дела, судья приняла решение отказать «пятидесятникам» в удовлетворении их жалобы. С мотивированным постановлением стороны смогут ознакомиться в понедельник, 26 декабря.


Андрей Влизков

источник: «7x7»






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru