Суд в Томске отказался признать экстремистским индийский трактат «Бхагавад-гита»

28 Декабря 2011

Ленинский районный суд Томска в среду отказал местной прокуратуре в признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть» – русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы.

Прокуратура Томска в июне 2011 года обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации «Томское общество сознания Кришны». Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе «Бхагавад-гита как она есть».

Летом гособвинение заявило во время суда в Томске, что «Бхагават-гиту» нужно запретить как книгу, пропагандирующую ненависть в отношении социальных групп. Философский трактат предлагается включить в список экстремистской литературы и запретить его распространение в России.

Иск томской прокуратуры о признании этого издания поэмы экстремистским, воспринятый многими наблюдателями как «нарушение прав индуистов в России», вызвал волну негативной реакции как среди верующих, проживающих на территории России, так и среди жителей и властей Индии.

На прошлой неделе за книгу вступился индийский МИД. Глава ведомства Соманахалли Маллайя Кришна назвал «абсурдом» судебный процесс в Томске.

Свое недовольство тогда также выразили члены индийского парламента.

«Мы не позволим оскорблять божественного Кришну», – заявил депутат Лалу Ядав из Национальной народной партии Индии.

источник: Газета.Ру






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru