О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Студентов попросили не молиться

  версия для печатиотправить ссылку другу
27 Апреля 2012

Лидеры религиозных организаций Тюменской области решили сообща обсудить необычное заявление, которое к ним на днях поступило от совета ректоров тюменских вузов. Последние считают, что верующие студенты должны воздержаться от совершения молитвенных обрядов (в частности - намаза) в стенах учебных заведений. К дискуссии подключились чиновники, религиоведы, работники высшего образования.

Обращение совета ректоров вузов Тюменской области к руководителям религиозных организаций о неприемлемости проведения богослужений, религиозных обрядов, миссионерской деятельности в стенах государственных образовательных учреждений вызвало неоднозначные отклики со стороны духовных лидеров и экспертов. Законодательство в целом регламентирует отношения церкви и учебных заведений. Но, к примеру, не дает ответа на вопрос, позволительно ли верующим студентам совершать в стенах вуза молитвенные обряды. Комитет по делам национальностей регионального правительства призвал найти единую позицию по деликатной теме.

Поводом для обращения послужило выступление на совете проректора Тюменского нефтегазового университета Дмитрия Новицкого. Его беспокоит, что некоторые студенты из числа мусульман совершают намаз в помещениях вуза. Мало того, что молящийся не считает зазорным опоздать на лекцию, выйти из аудитории во время занятий, такого рода публичное действо, по мнению Новицкого, нередко вызывает тревогу у учащихся, придерживающихся христианских вероисповеданий. К тому же оно может спровоцировать агрессию со стороны радикально настроенных однокашников либо просто невежественных - в ракурсе знания мировых религий - людей.

Мотивируя свое решение, совет ректоров сослался на правила внутреннего распорядка вузов, которые, в том числе, "направлены на профилактику и предотвращение экстремизма и терроризма". Духовным лидерам, главам национальным диаспор предложено побеседовать со студентами. По сути, рекомендовать последним воздержаться от молитвенного ритуала в стенах вузов. Только запретить этого нельзя. В комитете по делам национальностей правительства поясняют: закон об образовании воспрещает деятельность религиозных организаций на территории учебных заведений, но, естественно, не регламентирует поведение самих верующих - свобода совести гарантирована Конституцией. Можно попытаться прописать некие нормы в правилах внутреннего распорядка, однако сложно соблюсти баланс между федеральным законодательством и желанием ректората. Устройство молельных комнат в институтах - проблема и технического, и этического характера. Предоставят "кабинет" мусульманам, следом вправе потребовать отдельные помещения католики, православные, протестанты, иудеи...

- Остается договориться, найти компромисс. Наверное, все-таки можно обойтись в вузе без совершения теми же мусульманами традиционного ритуала намаза и обращаться к богу, так сказать, мысленно, - делится своими соображениями начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Александр Шевелев. - Священнослужители выразили готовность прийти в университеты и обсудить ситуацию с молодыми людьми.

Председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых-хазрат Гарифуллин полагает, что ректораты раздувают из мухи слона. По его словам, ничего вызывающего в чтении намаза нет, а верующих студентов, отличающихся благопристойным поведением, надо, напротив, ценить. Намаз, уверяет Фатых-хазрат, истинно верующему невозможно отложить на другое время либо пропустить. Административное же табу вынудит студента отчислиться из вуза. Недавно такого рода конфликт случился в одном из тюменских университетов. Поэтому лучший вариант - устроить молельную комнату.

Заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Тюменского госуниверситета, профессор Александр Ярков предполагает, что своим обращением совет ректоров невольно отреагировал на болезненную проблему: и в вузах, и в школах, должных оставаться светскими по своему характеру, все больше ощущаются религиозные пристрастия учащихся, все чаще сюда приходят и выступают разного рода проповедники. Иногда их роль выполняют преподаватели. Ученый напоминает, что в свое время в том же нефтегазовом университете разразился скандал с международной оглаской, когда доцент вуза на лекции для будущих учителей противопоставила одну, "настоящую", религию всем другим - "недостойным". Тогда против лектора возбудили уголовное дело, а дьякон Андрей Кураев укорил ее в обращении к традиции "богословия ненависти", в использовании грязных пропагандистских мифов.

- Я убежден, что ни одна традиционная для России конфессия не должна иметь приоритет в учебных заведениях. Иначе, боюсь, косые взгляды, непонимание в среде учащихся неизбежны, - подчеркивает профессор. - В Тюменской области большинство родителей высказались за светский характер образования. Неужели без молитвы в вузе не обойтись? В Коране есть такая трактовка: если не имеешь возможность совершить молитву - отложи ее.

Президент совета ректоров Свердловской области Станислав Набойченко полагает, что церковь имеет право участвовать в духовно-нравственном воспитании студентов. В неоднозначных ситуациях рамки этого участия могут сообща обсудить ученый и студенческий советы.

- В любом случае, следует избегать крайностей, фанатизма. Когда нерадивых учащихся призывают усердно молиться, чтобы с божьей помощью сдать экзамен, это, конечно, несерьезно, - говорит Набойченко.

источник: Российская газета УФО






также в рубрике ] мы: