О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Мощи раздора: православные не поделили святыню и идут в суд

  версия для печатиотправить ссылку другу
28 Февраля 2012

На прошлой неделе Автономная церковь получила предписание Росимущества вернуть мощи государству. Но выполнять его представители духовенства не собираются и будут обращаться в суд. Правда, на успех надеяться не приходится: за последние несколько лет автономная церковь лишилась десятка храмов, многие из них уже переданы Московской патриархии РПЦ.

Мощи святых Ефросинии и Ефимия Суздальских – почитаемая православными святыня, которая хранится в Иверском синодальном храме Русской православной автономной церкви в Суздале. Автономная церковь выделилась в самостоятельную церковную организацию еще в восьмидесятые годы прошлого века, она не подчиняется Русской православной церкви и не имеет с ней духовного общения. Всего в России около ста приходов Автономной церкви, больше всего во Владимирской области, а центр ее и резиденция первоиерарха церкви находятся в Суздале.

Мощи, право владения которыми Автономная церковь будет оспаривать в суде, были переданы ей еще в 1988 году. Сначала они хранились в Цареконстантиновской церкви, а сейчас реликвия находится в Синодальном храме Автономной церкви – двухэтажном розовом здании в самом центре Суздаля, рядом с хорошо известными всем туристам торговыми рядами. Собственно храм занимает небольшую часть здания, в нем царит полумрак, и нет никого, кроме отца Ефимия – священника Автономной церкви. Но приложиться к мощам может любой желающий, большие деревянные раки с изображениями святых стоят по правую и левую руку от алтаря.

Отец Ефимий, как и все священники Автономной церкви, включая первоиерарха архиепископа Феодора, наотрез отказывается от видеоинтервью, но в частной беседе рассказывает, что в конце января в храм приходили из полиции – описывать мощи. Через пару недель пришла бумага из Росимущества, в которой указано, что реликвия является собственностью Российской Федерации, и Автономная церковь должна ее отдать. Священник говорит, что юристы уже готовят обращение в суд, но тут же, как бы предсказывая исход этого разбирательства, перечисляет храмы, которых Автономная церковь лишилась за последние пять лет. Получается десять церквей, почти все – в историческом центре Суздаля.

Эти храмы Автономная церковь освободила к 2009 году, когда было принято решение Владимирского арбитражного суда. Сейчас на многих – в частности, на Цареконстантиновской и Скорбященской церквях – висят таблички о принадлежности храмов к Московской патриархии РПЦ. Некоторые, например, Успенская церковь на Кремлевской улице, стоят, запертые массивными замками и явно не используемые. Местные жители рассказывают, что в Борисоглебской церкви за рекой Каменкой еще проходят службы Автономной церкви. Но храм выглядит заброшенным, тропинки к нему занесены снегом, а входы завалены сугробами. Только стеклопакеты на окнах этой церкви, построенной в середине XVIII века, позволяют предположить, что храм все-таки действует.

Мощи Ефимия и Ефросинии Суздальской почитают православные вне зависимости от принадлежности к церковным организациям, Ефросиния, согласно летописным источникам, жила в XIII веке, основатель и архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Ефимий – в XIV веке. Как только останки святых у Автономной церкви отберет Росимущество, они, как это было и с храмами, будут переданы РПЦ, уверен религиовед Роман Лункин. По его мнению, государство так поддерживает монополистические притязания Московской патриархии, вмешивается в спор двух церквей и берет на себя несвойственные светской власти функции.

Лункин: Автономная церковь должна обратиться будет в Европейский суд по правам человека, и Европейский суд поддержит вот эту Автономную церковь. То есть, это будет еще одно дело против России, которое будет выиграно в Европейском суде. Это совершенно очевидно. Это федеральная политика. Ясно, что это не местные власти Владимирской области делают, потому что я, как социолог, общался со многими чиновниками во Владимирской области, и, в общем, когда эта церковь в Суздале имела много храмов, к ним было вполне лояльное отношение, власти никогда не стремились столкнуть две церкви, когда они существовали, потому что это реально межрелигиозный конфликт. Получается, что сейчас, с подачи кого-то сверху из федерального центра, собственно - Роисмущество, музей, или через них кто-то - пытается разжечь этот межрелигиозный конфликт.

Между тем, управделами Московской патриархии опровергает свою заинтересованность в этой передаче. Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва Тутунов сказал телеканалу ДОЖДЬ, что конфликт вокруг мощей – внутреннее дело Владимирской епархии, в которое РПЦ не вмешивается.

Тутунов: Ситуацией в епархиях, вообще-то, мы ими занимаемся, но в данной ситуации я не в курсе. Либо она произошла совсем недавно, либо все-таки дела, происходящие на местном уровне, в первую очередь, находятся в компетенции епархиальной. Поэтому либо они нам не сообщили... О данной ситуации я ничего не могу вам сказать. С нашей точки зрения, она церковью не является, она является расколом.

Связаться с представителями епархии не удается уже несколько дней. Ранее архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий заявлял в интервью владимирской ГТРК, что приветствует передачу мощей от Автономной церкви, потому что в ее храме они якобы недоступны широкому кругу верующих.

Мы продолжим следить за развитием событий и расскажем о результатах первой судебной тяжбы за мощи святых.

Ведущие: Дмитрий Казнин, Марина Малыхина

источник: ДОЖДЬ






также в рубрике ] мы: