Cудьбу книги "Бхагавад-гита как она есть" должны решать теологи и историки, считает омбудсмен Лукин

12 Апреля 2012
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает глупостью суд над книгой "Бхагавад-гита как она есть".

"В Томске судили то, что судить было не надо. Судьбу книги должны были решать не судьи, а теологи и историки", - сказал В.Лукин, выступая в среду в Томске с ежегодным отчетом.

По мнению омбудсмена, это все равно, что решать в суде вопрос о том, поддельное или настоящее произведение "Слово о полку Игореве".

"Как говорил Черчилль, "глупость - это Божий дар, и не надо им злоупотреблять", - добавил В.Лукин.

Как сообщалось, суды в Томске дважды отказали прокуратуре Томской области в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - одного из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита".

Судебный процесс был начат на основании того, что в книге содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии: этой теме были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы индийского МИД.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее подчеркивал, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается именно русскоязычное издание книги "Бхагавад-Гита как она есть", а не само священное писание "Бхагавад-Гита". По его словам, произведение представляет собой авторизированный перевод оригинала с санскрита на английский язык. На русский язык книга была переведена в 1984 году.

"Бхагавад-Гита" (в переводе с санскрита - "Божественная песнь") - памятник древнеиндийской литературы, один из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть его философии.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru