В Нижневартовске 4-й месяц не пускают юных мусульманок в школу из-за платков

20 Апреля 2012
Начиная с января сего года, ученицы 11 класса Тагира и 6 класса Айгун не имеют возможности посещать занятия в школе № 15 г. Нижневартовск Ханты-Мансийского округа. Школьниц не пускают на уроки из-за головных платков, которые они отказываются снимать, говоря, что не будут нарушать мусульманский вероустав.

Как сообщили корреспонденту IslamNews родственники девушек, в адрес директора 15-й школы Зинаиды Ковригиной ранее направлялось письменное заявление с просьбой объяснить причину запрета посещать уроки в платках, директор ответила, что после нового года был изменен устав школы, отныне он запрещает посещать занятия в платках. Родственники считают, что устав учебного заведения не должен противоречить конституционным нормам, гарантирующим гражданам страны право исповедовать любую религию без каких-либо оговорок.

Имам-хатыб Нижневартовской мечети Салават Ситдиков, к которому наш корреспондент обратился за комментариями, сказал следующее: «Мы в курсе ситуации в 15-й школе, и это не единичный случай. Муфтий регионального Духовного управления Тагир-хазрат Саматов направил в адрес окружных властей обращение по данной ситуации. Сейчас мы ждем, что скажут власти автономного округа».

источник: http://www.islamnews.ru





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru