Седьмой Всемирный конгресс по вопросам религиозной свободы

30 Апреля 2012
С 23 по 27 апреля 2012 в Доминиканской республике прошел Седьмой Всемирный конгресс по вопросам религиозной свободы, который был организован Международной организацией религиозной свободы (IRLA). В работе всемирного конгресса приняли участие более чем 900 ученых, юристов, религиозных деятелей, должностных лиц из более чем 65 стран мира.

В составе делегации от Российской Федерации в работе конгресса участвовали директор Славянского правового центра Владимир Ряховский и адвокат Славянского правового центра Роман Маранов.

В этот раз темой всемирного конгресс а была «Религия и секуляризм: конфликт или партнерство». Как показывают исследования, за последнее десятилетие во многих странах было отмечено появление так называемого агрессивного секуляризма, когда религиозная организация приравнивается лишь к одной из групп по интересам и свобода вероисповедания сводится лишь к свободе богослужений.

Владимир Ряховский выступил с докладами на двух рабочих секциях. В ходе выступления Владимир Ряховский познакомил делегатов конгресса с работой Славянского правового центра, а также обозначил главные проблемы соблюдения свободы совести в современной России. Среди главных проблем – отсутствие культуры толерантности и веротерпимости к религиозным меньшинствам, и во-вторых, нарушение принципа равенства всех религий перед законом, когда одна конкретная религия получает преимущества перед другими. Выступающие представители из других стран выражали, в первую очередь , обеспокоенность случаями применения «экстремистского» законодательства в отношении общепризнанной религиозной литературы.

Справка. Международная организация религиозной свободы была учреждена лидерами адвентистов седьмого дня в 1893 году для защиты и продвижения свободы совести для всех людей всех религий. IRLA имеет консультативный статус как неправительственная организация при ООН и имеет партнерские организации более чем в 80 странах мира. Всемирный конгресс проводится каждые пять лет. Представители Славянского правового центра принимают участие в работе конгресса последние 10 лет.


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru