О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Зачем росимуществу мощи суздальских святых

  версия для печатиотправить ссылку другу
24 Мая 2012
Предмет судебного разбирательства – почитаемая православными святыня, мощи святых Ефросинии и Ефимия Суздальских. Сейчас реликвия находится в одном из храмов Суздаля и принадлежит Русской автономной православной церкви. Автономная церковь выделилась в самостоятельную церковную организацию еще в восьмидесятые годы прошлого века, она не подчиняется Русской православной церкви и не имеет с ней духовного общения. РПЦ считает автономных православных раскольниками.

Мощи святых Ефимия и Ефросинии автономной церкви отдали в 1988 году, они хранятся в синодальном храме автономной церкви в центре Суздаля, рядом с хорошо известными всем туристам торговыми рядами. Зимой в храм пришли полицейские, описали эти мощи, а затем служителям автономной церкви пришел судебный иск. Росимущество считает, что мощи должны перейти в собственность государства и быть помещены в музей. Правда, религиовед Роман Лункин, с которым мы беседовали о судьбе суздальских мощей, почти уверен, что после вынесения судебного решения государство передаст мощи Русской православной церкви. Так было и с храмами – за последние пять лет автономная церковь лишилась десяти церквей в Суздале и окрестностях.

Религиовед считает, что единственная судебная инстанция, где у автономной церкви есть шансы отстоять мощи, это Европейский суд по правам человека. 

Лункин: Автономная церковь должна будет обратиться в Европейский суд по правам человека, и Европейский суд поддержит вот эту автономную церковь. То есть это будет еще одно дело против России, которое будет выиграно в Европейском суде. Это совершенно очевидно. 

Отметим, что все-таки судебное решение еще не принято.

Главное, на что ссылается автономная церковь, это отсутствие в перечнях государственного имущества России такого объекта собственности как «мощи». Территориальное управление Росимущества же ссылается на то, что сейчас к святыне нет свободного доступа для всех желающих православных.

Ведущие: Мария Макеева, Елена Шмараева

источник: ДОЖДЬ






также в рубрике ] мы: