Власти Нью-Йорка намерены запретить обрезания с отсасыванием крови раввином

18 Июля 2012

Власти Нью-Йорка рассматривают возможность запрета церемонии обрезания с отсасыванием крови у младенца, распространенной среди ортодоксальных иудеев и ставшей возможной причиной смерти двух младенцев, сообщает Daily Mail.

Шокирующий ритуал носит название "metzitzah b'peh". От классической процедуры обрезания он отличается тем, что раввин, который ее проводит, должен ртом отсосать кровь из раны. Подобные действия, которые к тому же проводятся не в самых стерильных условиях, по мнению властей города, могли стать причиной смерти двух младенцев. Кроме того, контакт с открытой раной сразу после обрезания может стать причиной заражения новорожденного ребенка вирусом герпеса.

Разобравшись в иудейских традициях и их последствиях, нью-йоркские чиновники попытались запретить "metzitzah b'peh". В настоящий момент проходит согласование нововведения, которое требует, чтобы все родители перед прохождением подобной процедуры подписывали документ, извещающий их о вероятных последствиях для здоровья ребенка. Впрочем, подобная инициатива властей уже вызвала резкую критику со стороны ортодоксальных иудейских кругов.

"Этот ритуал не имеет ничего общего с религией, это просто обычай, но они умудрились убедить городские власти, что те нарушают их религиозные права", — прокомментировал ситуацию раввин Моше Тендлер (Moshe Tendler), профессор из Йешива-университета.

В основе ритуала "metzitzah b'peh" лежит вера в кровь как в животворительную силу. Кроме того, в древности он позволял избежать инфекции в ране после обрезания. Однако современные медицинские требования предписывают проводить обрезание, как и любое другое хирургическое вмешательство, в стерильных условиях операционной. А отсасывание раввином крови из раны новорожденного, напротив, способствует распространению инфекций. В частности 11 младенцев, по мнению властей, именно через процедуру "metzitzah b'peh" были заражены герпесом.

Также до сих пор не закончено уголовное расследование по делу о смерти двух младенцев, предположительно погибших после обрезания с отсасыванием крови из раны.

Источник: "Право.Ru"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru