О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Храмы требуют охраны, а правозащитники и мэрия против дружинников

  версия для печатиотправить ссылку другу
23 Августа 2012
Накануне свою помощь в защите храмов церкви предложили и активисты из организации «Святая Русь» – они заявили о создании православных дружин. Эта идея вызвала критику правозащитников и недоумение столичной мэрии. Ксения Батанова о том, кого боятся в РПЦ.

Батанова: О том, что полицейских попросят усилить охрану церквей по всей России, заявил Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. К сожалению, получить комментарий у него не удалось – он отказался разговаривать.

МВД также пока никак не прокомментировало инициативу РПЦ, однако высказаться на тему усиления охраны храмов полиции, видимо, придется. Вчера стало известно о том, что движение «Святая Русь» создает православные дружины, которые будут патрулировать территории вокруг церквей и храмов и задерживать тех людей, которые могут наносить какой-то вред. Высказывания главы этого движения Ивана Отраковского, в частности его выражение «Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа», вызвало возмущение правозащитников и движение За права человека уже подало в прокуратуру и в ГУВД Москвы запрос о проверке этой фразы на разжигание розни – это статья 282 Уголовного кодекса. Кроме того, правозащитники говорят, что создание дружин незаконно.

На тему православных дружин сегодня высказалась и столичная мэрия. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что пока не понимает, на каких основаниях вообще собрались работать православные дружины.

Выход на улицы столицы православных дружин может повлечь за собой и появление дружин, защищающих святыни других религий, в частности мусульманской, - предположила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, ведь Россия – многоконфессиональное государство. Глава Исламского комитета Гейдар Джемаль считает, что если на московских улицах появятся защитники церквей, то мусульманские дружины не заставят себя ждать, хотя и видит в этом положительный эффект.

Сам Иван Отраковский заявил, что не собирается отказываться от своей идеи создания православных дружин и патрулирования столичных улиц.



источник: ДОЖДЬ





также в рубрике ] мы: