О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Единство против произвола

  версия для печатиотправить ссылку другу
13 Сентября 2012
12 сентября в Славянском правовом центре состоялся Круглый стол на тему: «Оскорбление религиозных чувств как фактор развала страны». Основным поводом для дискуссии стало кощунственное разрушение и разграбление здания одной из старейших пятидесятнических церквей Москвы «Святая Троица» в ночь на 6 сентября.

Среди участников круглого стола были главы и представители конфессий, учёные религиоведы, юристы и журналисты. В ходе дискуссии они обсудили различные факты святотатства и вандализма, имеющие место в современной России, по отношению к протестантским церквям. Таковых оказалось и немало, однако ситуация с разрушением храма «Святой Троицы» стала беспрецедентной по своему кощунству.

Почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро "Славянский правовой центр", главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев отметил, что причиной такого варварского поведения органов исполнительной власти по отношению к недвижимому имуществу религиозных объединений протестантской направленности во многих случаях является некомпетентность в религиоведческих вопросах, которой, в том числе, нередко пользуются и сторонние политические силы.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский рассказал о том, что ситуация с разрушением церкви «Святая Троица» донесена до руководства страны на самом высоком уровне. Епископ призвал верующих активно реагировать на произвол со стороны властей, но при этом бороться в правовом поле, а не на митингах и баррикадах. Также он напомнил о том, как в прошлом веке из-за гонений на веру нашу страну покинуло множество талантливых людей, живущих по высоким нравственным стандартам, имеющих крепкие многодетные семьи. Большинство из них стали успешными, материально обеспеченными, полезными гражданами для других государств. Сегодня их дети, которые могли бы стать достоянием России, прославляют своими достижениями в области науки, культуры, спорта другие страны.

По мнению епископа Сергея Ряховского, государство должно создать определенную концепцию работы с религиозными конфессиями, чтобы представители всех конфессий были равны в правах не декларативно, а практически.

Епископ пятидесятнического союза «Ассамблея Бога» Александр Пуршага высказался с позиции правового нигилизма: «Нас, как представителей протестантизма не хотят видеть в России. Это факт, к которому пора уже привыкнуть. Я не верю в право, но и эмигрировать из России я не собираюсь. Наши дети растут в этой борьбе, а значит, смогут и в дальнейшем устоять».

Действительный государственный советник 1 класса Андрей Себенцов, комментируя происходящее, отметил, что «беда России в том, что у нас нет права как такового. Закон не основан на праве».

Эту мысль продолжила кандидат юридических наук, доцент кафедры внешней политики России и актуальных международных Дипломатической академии МИД РФ Эльмира Садыкова: «У нас политика довлеет над правом. А должно право довлеть над политикой!»

Адвокат Николай Семенов рассказал о ситуации, сложившейся в г.Новокузнецке, где власти пытались отобрать имущество у религиозной организации. Однако благодаря качественной юридической работе при составлении документов, удалось отстоять интересы церкви в суде. «В право нужно верить. Юридическое обеспечение мешает произволу со стороны властей», - сказал адвокат.

Все участники встречи сошлись на том, что российским протестантам необходимо объединяться и вместе пытаться повлиять на сложившуюся ситуацию в стране. На сегодняшний день существует целый ряд различных площадок, объединяющих верующих, однако, по мнению участников круглого стола, большинство из них носят номинальный характер и не решают проблемы разрозненности протестантов. В связи с этим церквям и союзам необходимо менять подход к вопросам единства и создавать мощное влиятельное евангельское движение в России.

Славянский правовой центр

нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.