Эксперты пытаются понять причины околоцерковных скандалов

17 Сентября 2012

– Не думаю, что какой-то, даже самый гениальный политтехнолог мог бы организовать две аварии и хулиганскую выходку, – открыл дискуссию по поводу причин негатива вокруг Церкви профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, отрицая идею спланированной информационной атаки на РПЦ.

При этом отец Андрей заметил, что даже самые демократично настроенные люди часто не могут уйти от «коллективного обвинения».

– Если один священник пьяный попал в аварию, значит, все попы, бухие, едут на мерседесах и так далее, – сказал протодиакон. Идею о том, что РПЦ атакуют некие политтехнологи, отверг и профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев.

– Церковь, к сожалению, дала много поводов усомниться в институтах благочестивости, скромности, – сказал эксперт. – Мне кажется, что рядовому гражданину очень хотелось бы видеть предстоятеля Русской Православной Церкви молитвенником.

Разговор не мог не коснуться Pussy Riot. Отцу Андрею пришлось отвечать и за «активистов», снимавших с прохожих майки с символикой «пусек».

– Я сам с одной девушки майку снял, – признался Андрей Кураев. – Правда, она мне сама дала. Это была Ксения Собчак. Я сказал, что не буду участвовать в ее программе, пока она не отдаст мне эту майку.

Постепенно дискутирующие разделились на три лагеря. Больший доказывал, Церковь во многом сама спровоцировала ситуацию. Отец Андрей не спорил. Другой – меньший – говорил, что общество «само такое»... И с этим отец Андрей не спорил. А третий – собственно сам отец Андрей. На упрек в том, что РПЦ вмешивается в школьное образование, Андрей Кураев рассказал «страшную быль».

– Первый урок по основам православной культуры. Учительница говорит: «Если кто будет учиться на 2 и 3, попадет в ад, кто будет учиться на 4 и 5, попадет в рай. Вовочка спрашиват: «А шансы выжить на ваших уроках есть?»

источник: Метро






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru