О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Фонд ХХС пошел войной на потребителей

  версия для печатиотправить ссылку другу
19 Сентября 2012

Поводом для возбуждения дела послужили заявления Аншакова, обвинившего руководство Фонда Храма Христа Спасителя в создании бизнес-схем и незаконном использовании храмовых площадей. Антон Желнов об очередном скандале с участием церкви.

Желнов: Противостояние Общества защиты прав потребителей и фонда Храма Христа Спасителя началось еще весной.

Тогда Общество направило иск в Хамовнический суд по поводу выявленных нарушений торговли в церковных лавках. «Потребителей» возмутило то, что в храме ведется торговля сувенирами и предметами, не имеющими прямого отношения к церкви. Кроме того, на товарах отсутствуют ценники, а покупателем не дают чеков. В июле Хамовнический суд иск отклонил, а в Московском патриархате, ответственном за торговлю, заявили, что все это предметы религиозного назначения, а председатель общества потребителей не знаком с церковной спецификой.

Второе обращение Общества потребителей было направлено уже не в суд, а в московскую прокуратуру, и касалось оно не московского патриархата, а деятельности Фонда, который управляет храмовыми площадями. Благодаря полученным документам удалось выяснить, что под церковные нужды Храма и московского Патриаршего подворья отведено всего 7% от общей площади; остальную территорию контролирует Фонд. В частности, это подземная автостоянка на 305 машиномест, автомойка, столовая, где за деньги может пообедать любой желающий, химчистка, зал церковных соборов, сдаваемый в аренду организациям. Кроме того, Аншаков утверждал, что на территории комплекса – в частности, это бывшее здание дирекции бассейна «Москва» – 15 коммерческих фирм арендуют помещения, и только 7 из них работают по договорам. О результатах прокурорской проверки так ничего и не известно. Зато не на шутку обиделся Фонд и его руководитель Василий Поддевалин. Он тоже обратился в прокуратуру, потребовав провести ответную проверку потребителей. Поддевалин утверждал, что его оклеветали, а обвинения в свой адрес расценил как «экстремистские». В «экстремизме» Поддевалину отказали, а вот по клевете возбудили административное дело. Сегодня об этом сообщил первый заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. Что будет предпринимать в ответ Аншаков, он рассказал в эфире ДОЖДЯ.

Согласно поправкам в законодательство, сегодня статья «о клевете» считается уголовной. Аншакова спасло только то, что на момент распространения информации о злоупотреблениях Фонда действовал прежний уголовный и административный кодекс, где соответствующая статья, благодаря поправкам Дмитрий Медведева, была декриминализирована.

источник: ДОЖДЬ






также в рубрике ] мы: