Письмо глав конфессий президенту РФ

28 Сентября 2012

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

от глав протестантских церквей России

Уважаемый Владимир Владимирович!

В ночь на 6 сентября в Москве был ограблен и полностью разрушен при помощи спецтехники Молитвенный Дом Евангельской церкви «Святой Троицы».

Это действо было осуществлено группой неизвестных людей в количестве около 40 человек. Их сопровождали люди в форме сотрудников полиции, которые нейтрализовали «охрану» церкви, состоящую из одной девушки-прихожанки. Ее незаконно доставили в отделение полиции, силой отобрали мобильный телефон, не позволив сделать звонок семье или священнослужителям церкви.

Из разрушенного здания были похищенны10 сосудов для Евхаристии, 5 из которых представляли историческую ценность. Была разбита автомашина, взломаны и опустошены ящики для пожертвований, увезены электрогенератор, микшерный пульт, микрофоны, синтезатор, видеопроектор, музыкальные инструменты и другие ценные вещи. Остальные вещи уничтожены под развалинами Молитвенного дома, Библии и богослужебные предметы были осквернены и втоптаны в грязь.

В довершении варварства «дружинники» сфотографировали номера машин приехавших членов церкви и пастора, пригрозив сжечь машины. Только выдержка пастора помогла сдержать физическое противодействие, на которые провоцировали «дружинники» прихожан церкви.

Между тем, данная церковь была основана еще в 20-е годы прошлого века, многие ее члены были репрессированы в годы сталинского лихолетья. В 1979 году советской властью церкви был выделен дом в Косино на проспекте Октября, д. 12 (позже ул. Большая Косинская, д. 178). В то время власти принципиально не оформляли земельные участки для религиозных организаций. Однако и в новой России, московские власти также не стали оформлять землю, умышленно затягивая этот процесс под различными надуманными предлогами.

В 1996 г. здание церкви, несмотря на все возражения, было снесено, и взамен был выделен участок на улице Старостина. Однако данный участок опять кому- то приглянулся. В 2005 году с церковью в одностороннем порядке был расторгнут договор на пользование земельным участком, а 17 мая с.г. было вынесено решение о сносе «временных построек», под которыми имелось в виду здание Молитвенного Дома церкви. Альтернативные участки верующим издевательски предлагали в природоохранной зоне или на территории, застроенной гаражами москвичей.

Данный погром был осуществлен при попустительстве префектуры Восточного административного округа г. Москвы. Община, в которой более 500 граждан России, осталась на улице!

Для евангельских христиан церковь является столь же сакральным пространством, как для православных или католиков, это пространство молитвы и Богопоклонения. В российском законодательстве нет таких понятий, как кощунство и святотатство, но есть уголовные санкции за вандализм, оскорбление чувств верующих, хищение имущества, злоупотребление служебным положением, за религиозную дискриминацию и воспрепятствование отправлению религиозных нужд верующими.

Видимо, чиновники допустившее подобное, не осознают всю меру своей ответственности и не понимают, как важен межрелигиозный мир в вашей стране и в таком мегаполисе, как Москва. Протестанты патриоты своего Отечества, законопослушные граждане, имеют, как правило, большие и дружные семьи. А своим действиями, чиновники пытаются вытеснить их в подполье, либо внешнюю эмиграцию. Или это хорошо спланированная с далеко идущими последствиями акция? К сожалению, похожие ситуации возникали и возникают и в других регионах России.

Евангельские верующие резонно ожидают от власти и правоохранительных органов адекватной, правовой и политической реакции на случившееся.

Информируем Вас, господин Президент как гаранта Конституции и соблюдения прав человека и просим личного вмешательства в сложившуюся ситуацию.

С уважением и молитвой о Вас,
































источник: Протестант






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru