Чечня. Районный суд признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским

28 Сентября 2012

Ленинский районный суд г. Грозного вынес определение по иску министерства ЧР по национальной политике, печати и информации о признании видео-фильма, размещенного в сети Интернет «Невинность мусульман» экстремистским.

Суд установил: «Неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам»

Об этом журналистам, в четверг, заявил министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации обратилось в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение – признание материалов экстремистским, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

- Фильма повествует о жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен, - заявил Мурат Тагиев.

В связи с этим, на основании изложенного, руководствуясь ст. 139-141, 262-264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 4, ч. 3 ст. 11, ч 2, ст. 13 Федерального закона №114-ФЗ суд определил: «До вступления в силу решение суда по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видео-фильма «Невинность мусульман», ранее размещенного на странице VK.COM/video видехостинга «YOU Tube» в сети Интернет», в этой сети и в любых других источниках.

Необходимо отметить, что суд проходил с участием представителей заинтересованных лиц по доверенности из управления Роскомнадзора по ЧР, ЗАО «Чеченская сотовая связь», ООО «Оранж», ФГУП «Электросвязь» в ЧР, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и Кавказский филиал ОАО «Мегафон».

Вся работа по подготовке материалов для подачи иска в суд министерством ЧР по национальной политике печати и информации проводилась в тесном взаимодействии с Прокуратурой ЧР.

Решение суда действует на всей территории Российской Федерации.

источник: Чечен Инфо






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru