В Церкви критикуют проект заключения Общественной палаты на законопроект о защите верующих

19 Октября 2012
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин выразил несогласие с проектом экспертизы ОП законопроекта о противодействии оскорблению верующих. 

"Данный проект заключения не отражает мнения российского общества и игнорирует необходимость введения уголовной ответственности за осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики, а также усиления ответственности за оскорбление чувств верующих", - говорится в заявлении священника, направленном в ОП. 

Автор документа, копия которого поступила в пятницу в "Интерфакс-Религия", призвал членов палаты не голосовать за упомянутый проект заключения, выразив мнение, что он должен быть "принципиально переработан" в рамках согласительной комиссии, войти в которую должен, по его мнению, каждый член ОП. 

В самом проекте заключения сообщается, что законопроектом предполагается дополнить УК РФ статьей, согласно которой уголовной ответственности, в частности, подлежит публичное оскорбление обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России. 

Между тем, как сказано в проекте заключения ОП, действующее законодательство не раскрывает такое понятие, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России, и в случае принятия законопроекта в таком виде "часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой". 

Наряду с этим законопроект содержит и такой "юридически неопределенный термин", как "религиозные убеждения и чувства граждан", сказано в проекте заключения палаты. Вместе с тем в нем выражается поддержка принятию законопроекта, хотя и указывается на то, что он нуждается в доработке. 

В свою очередь отец Всеволод заявил, что осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики, а также оскорбление чувств верующих являются "крайне опасными в современном обществе, что наглядно демонстрируют недавние события". По его мнению, ответственность за них должна быть соразмерной ответственности за вандализм, осквернение захоронений и государственных символов. 

Священник указал на то, что в действующем праве есть определение религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Так, закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" упоминает "христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". 

Он подчеркнул, что равенство базовых прав религиозных объединений не исключает "разной степени уважения к отдельным религиозным традициям и разной степени их общественной поддержки и защиты". 

Как заявил представитель Церкви, мнение о том, что содержащаяся в законопроекте проблематика покрывается статьей 282 УК, "некорректно, так как указанная статья не предусматривает наказания за осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики". 

"Понятие "оскорбление религиозных чувств граждан" (Ст. 5.26 КоАП РФ) прочно вошло в юридическую практику. Попытка оспорить его корректность носит характер доведения ситуации до абсурда - столь же общими являются понятия "национальной вражды", "розни" и прочие, активно используемые в праве", - отметил отец Всеволод. 

Он добавил, что в целом законопроект "нуждается в поддержке и, возможно, в доработке".






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru