Адвокат Резник считает неприемлемым законопроект о защите религиозных чувств в его нынешнем виде

19 Октября 2012
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник рассказал авторам законопроекта о защите религиозных чувств верующих о правовом несовершенстве разработанной нормы.

"Ко мне обратилась эта группа, которая разрабатывает законопроект, чтобы я проконсультировал. Я нахожу законопроект несовершенным, не удовлетворяющим принципам правовой определенности. В нынешнем виде он неприемлем, потому что несет только вред", - сказал Г.Резник "Интерфаксу".

Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму 25 сентября представителями всех четырех фракций.

Документ предлагает дополнить главу 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" статьей "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

Согласно законопроекту, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 200 часов, или лишение свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест) предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, или обязательными работами на срок до 400 часов, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в УПК РФ и КоАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 ("нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях"), к гражданам могут применены штрафы в размере от 10 до 30 тыс. рублей, к должностным лицам - от 50 до 100 тыс. рублей.

Публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а также их порча, согласно законопроекту, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru