Охотники за душами. Владимир Путин обещал усилить контроль за сектами

26 Октября 2012
Вчера в Ново-Огарево глава государства встретился с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и местной общественностью. В то время как региональный лидер рапортовал об успехах края, граждане жаловались на засилье сект и просили помочь родным предприятиям.

Глава региона начал с констатации успехов АВТОВАЗа, а закончил рассказом о зарплатах. "Средняя зарплата по региону - почти 24 тысячи. Если брать по году, примерно 22 тысячи", - сообщил Меркушкин и пояснил, что врачи получают 26 тысяч в среднем, а учителя - 20 тысяч рублей.

- Вы учителей пока не дотащили до средней зарплаты, - заметил Путин. Губернатор пообещал до конца года исправить положение. "Смотрите, вы мне обещали", - поймал его на слове президент.

Разговор об опасности сект начала Елена Бельчикова из Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Для пропаганды своих идей они используют образовательные программы, маскируются, "и не всегда учитель, руководитель школы видит, что стоит за программой", - вздыхала она, попросив на государственном уровне усилить противодействие деятельности таких сект и создать банк данных для школ с информацией о них.

В России четыре традиционные религии, но и представители других течений должны чувствовать себя свободно, заметил Путин. "Что касается тоталитарных направлений, это то, что представляет угрозу для общества, - добавил он. - Это охота не только за душами, это охота за имуществом".

"Вы не первая, кто поднимает эту тему, - продолжил он. - То там, то тут слышу о таких проблемах... Как грибы растут избушки, где проводятся всякие обряды".

Нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект, согласился Путин.

источник: РГ






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru