На Ставрополье после скандала с хиджабами вводят школьную форму

19 Ноября 2012
В Ставропольском крае в ближайшее время введут школьную форму, сообщил источник в краевом правительстве. 

"Постановление об основных требованиях к школьной одежде было принято в рабочем порядке еще 31 октября", - сказал он.

По словам другого источника, школьная форма будет введена ориентировочно в середине декабря. 

"Постановление принято. Согласно нему будет не единая форма как таковая, а в уставе каждой школы будет определено, в каком виде ее должны посещать учащиеся", - сказал собеседник агентства. 

Вопрос о введении школьной формы в общеобразовательных учреждениях края обсуждался на заседании общественного совета при министерстве образования региона.

В октябре краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Районная прокуратура начала проверку по данному факту. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе - у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - заявил тогда В.Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. "В одном крае должны быть единые правила", - отметил он.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru