Блоги: Хорошо мотивированная мотивация

22 Ноября 2012

Из пучин интернета вынырнул документ. Свеженький, аж дымится, от вчерашнего числа. Из него следует, что 9 ноября с.г. префект ЮЗАО провел совещание, и теперь во исполнение данного им поручения управа одного из районов просит директоров школ рассмотреть «возможность организации преподавания факультативного курса истории религии с участием православных священников» и в любом случае мотивированно ответить.

Вот, собственно:

Замечательный документ! Никаких там «просьб родителей», прямо по вертикали государственной власти сверху вниз в полном соответствии с Законом всемирного тяготение по маршруту «префектура – управы – школы» валится указание. Обычное дело. Любой московский префект - это ж хорошо известно! - ночей не спит, факультативы пробивает. И никакого сращивания Государства и Церкви, Боже упаси, откуда? А то, что историю религии будут преподавать именно православные священники, определилось, видимо, честным жребием. Точно также могли выпасть католические ксёндзы, протестантские пасторы, муллы, раввины или шаманы. А также ламы и атеисты.

Что-то (опыт?) мне подсказывает, что директора школ возможность изыщут (жаль, мы мотивировочную часть их решений не прочтем; а там могут быть изумительные соображения, как то "...руководствуясь пониманием Православия как Руководящей и Направляющей" или "...в соответствии с посетившим меня в ночь с... на... видением"). После чего сугубо добровольный факультатив стартует. Но в него, почти наверняка, можно будет и не ходить. Даже запросто.

Достаточно будет подать заявление. Ну, само собой, мотивированное…

источник: http://avk-live.livejournal.com/120755.html






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru