Первая встреча представителей Протестантских церквей и представителей МИДа России

13 Декабря 2012

По инициативе руководства нескольких протестантских религиозных объединений 11-го декабря в Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча руководства Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями с главами и представителями протестантских церквей России.

Встреча была ориентирована на развитие государственно-конфессионального сотрудничества протестантских объединений с внешнеполитическим ведомством нашей страны.

От протестантских объединений во встрече приняли участие:

начальствующий епископ СЦЕХ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ А.Т.Семченко,

первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ О.Ю.Гончаров,

заместитель председателя по международным делам, член Правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Дмитрий Благоев,

руководитель администрации начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской И.И. Боричевский,

секретарь Консультативного Совета глав протестантских церквей России В.В.Самойлов,

эксперт, член Консультативного Комитета РКЗНМ Совета Европы В.Г.Овчинников.

Представители Российского Союза Евангельских Христиан Баптистов в последний момент, видимо, приняли решение от участия во встрече отказаться.

На этой первой, во многом ознакомительной встрече, состоялся полезный обмен мнениями и информацией о возможных аспектах развития сотрудничества и взаимодействия МИДа с ведущими протестантскими религиозными объединениями России.

Директор Департамента МИД О.В.Васнецов, отметив полезность подобной встречи, а также динамизм, широту и активность международных связей российских протестантов, наметил некоторые направления и сферы возможного государственно-конфессионального взаимодействия и сотрудничества на международной арене.

А.Т.Семченко, вкратце охарактеризовав место российских протестантов в жизни России и их прочные международные связи с братьями по вере на постсоветском пространстве, в Западной Европе и в Северной Америке. Он так же сделал акцент на целесообразности активизации двухстороннего взаимодействия в работе с русскоязычными диаспорами. В частности, он высказал просьбу об оказании помощи протестантским церквям, подвергающимся необоснованным гонениям в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. А.Т.Семченко высказал мнение о целесообразности развития двухсторонних связей с китайскими протестантами.

О.Ю. Гончаров внес предложение, способствующее развитию российско-американских отношений, поделился своими впечатлениями и пожеланиями о взаимодействии на европейском направлении.

Свои предложения о развитии сотрудничества с МИД на европейском направлении высказали Д. Благоев и В.В. Самойлов.

Директор ДСПО О.В.Васнецов и начальник Отдела по связям с религиозными организациями Р.А.Романов отвечали на поставленные им вопросы, ориентировали гостей, какие Департаменты министерства занимаются решением этих вопросов.

Беседа проходила в теплой, непринужденной обстановке.

Обе стороны согласились, что встреча была полезной и стала первым шагом в развитии государственно-конфессиональных отношений на протестантском направлении в сфере внешней политики России. Были высказаны пожелание и заинтересованность придать подобным совместным встречам систематический характер, перевести сотрудничество в практическую плоскость.

В.Г.Овчинников 

источник: protestant.ru


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru