О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Священники ждут призыва

  версия для печатиотправить ссылку другу
13 Декабря 2012

С приходом нового главы Минобороны в Московском Патриархате связывают большие надежды на усиление работы с верующими в армии, которая, по словам представителей Церкви, саботировалась в годы руководства Анатолия Сердюкова.

«Дерзаю думать, что вопрос о возрождении института военного духовенства будет решен «в два касания» с новым министром», – так выразил господствующие в РПЦ настроения на прошедшем вчера круглом столе в Общественной палате РФ «Священнослужители в армии: состояние и перспективы становления службы по работе с верующими в войсках, воинских формированиях и органах» глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Дмитрий Смирнов. Он пожаловался на то, что при Анатолии Сердюкове Минобороны якобы саботировало президентский указ 2009 года о формировании института военных священников.

Согласно указу тогдашнего лидера страны Дмитрия Медведева к 2011 году планировалось уже иметь 240 военных священников. Однако даже сейчас, как сообщил на круглом столе начальник управления Минобороны по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев, в военных частях служат лишь тридцать представителей штатного духовенства – 28 православных священников и 2 муллы. Впрочем, ранее в Минобороны неоднократно заявляли, что сами священники не хотят идти в армию в связи с небольшими зарплатам. О маленьких зарплатах в армии сетовал в Общественной Палате и протоиерей Смирнов, и многие другие выступавшие. Но теперь, уверены в РПЦ, глава которой Патриарх Кирилл 7 декабря встретился с Сергеем Шойгу, все должно наладиться.

С этими ожиданиями согласился выступавший на круглом столе профессор РГГУ, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев. «Ситуация безусловно поменяется, потому что Шойгу, в отличие от Сердюкова, – системный управленец в хорошем понимании этого слова, который, взявшись за что-то, доводит до конца», – сказал он «НГ».

Выступавшие на круглом столе представители Минобороны постарались сгладить общее впечатление от провала реализуемого с 2009 года проекта. По словам временно исполняющего обязанности главного управления Минобороны по работе с личным составом полковника Михаила Смыслова, «завершился первый этап становления структуры военного духовенства в Вооруженных силах». Вчера же, очевидно, в подтверждение этой информации, на «Интерфаксе» появилось сообщение пресс-службы Южного военного округа, согласно которой, в расположенных на территории округа частях служит около 15 представителей различных религиозных организаций. Впрочем, многонациональный и полирелигиозный Южный округ и ранее отличался повышенной концентрацией в нем священников. На территории округа «действует около 20 объектов религиозного культа», в основном молельных комнат, из которых 5 были открыты в этом году, «проведено около 500 таинств и обрядов», что в пересчете на две дислоцированные на территории округа армии, части ВДВ и морской пехоты, базы флота выглядит весьма небольшой. Особенно если учесть заявленные вчера Лукичевым цифры о том, что по опросам этого года 79% военнослужащих причисляют себя к верующим (из них 67% к православным, 10% – к мусульманам, 1% – к буддистам и 0,02% к иудеям). Стоит отметить, что цифра в 20 культовых зданий на территории Южного военного круга называлась его пресс-службой и в сентябре 2011 года.

Как сообщил «НГ» Анатолий Пчелинцев, в итоге на обсуждении в Общественной палате была озвучена и единогласно поддержана всеми присутствующими рекомендация, которую на этой неделе планируется направить Шойгу, о необходимости создания при управлении Минобороны по работе с верующими военнослужащими Координационного совета с участием представителей религиозных организаций. Кроме того, участники собрания рекомендовали подумать о повышении статуса военных священников, в том числе увеличения зарплаты и жилищных условий военного духовенства. Получается, что надежды возлагаются не только на благосклонное отношение нового министра к капелланам, но и на материальную заинтересованность самих клириков к службе в военных частях.

источник: Независимая






также в рубрике ] мы: