Российским солдатам предлагают заменить клятву обещанием

25 Декабря 2012
В Общественной палате предлагают разрешить приносить присягу, в тексте которой не будет слова "клянусь". Дело в том, что запрет на клятвы содержится в Новом Завете. Ранее на этом основании некоторые верующие, главном образом из протестантских объединений, отказывались идти в армию. Идею о введении наряду с обычным текстом присяги альтернативного варианта поддерживает заместитель руководителя Гильдии российских адвокатов Анатолий Пчелинцев. 

"Нам пора вернутся к историческому опыту, который был в России на протяжении многих веков, когда для отдельных верующих, которые по своему религиозному мировоззрению не могли произносить слово "клянусь", допускалось словосочетание "торжественно обещаю". Это только усилит моральный авторитет присяги", - считает Пчелинцев. 

До Революции христиане, мусульмане и иудеи к присяге приводились по-разному. Большинство тогда произносило фразу "клянусь всемогущим богом". Православная церковь в России никогда не требовала от государства отмены клятв. Нынешнее предложение Общественной палаты учитывает главным образом настроение протестантов, считает протодиакон Андрей Кураев. Впрочем, он полагает, что эту идею можно поддержать. 

"Оказывается, есть такие призывники, для которых есть религиозные (как они полагают) препятствия для службы в Вооруженных силах. Они, понимая буквально евангельские слова Христа "не клянитесь вовсе", говорят, что не могут давать присягу. Я думаю, что если есть возможность сделать исключение для одного человека и если при этом это не требуется жертв со стороны остальных, то почему бы эту уступку не сделать", - рассуждает Кураев. 

С другой стороны, подобная уступка может возмутить офицеров, полагает зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров. 

"Этого вообще не следует делать. Мы так договоримся до того, что напишем в воинской присяге: "принимая во внимание". Слово "клянусь" было всегда. И для наших это было святое слово", - замечает Гончаров. 

Сейчас военнослужащий клянется соблюдать Конституцию, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, а также достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и отечество. Служить в армии, не принося присяги, нельзя. И тем, кто не может клясться, приходится выбирать альтернативную гражданскую службу. По данным СМИ, свои предложение по поводу текста присяги Общественная палата уже направила в Госдуму, администрацию президента и Министерство обороны.


источник: "Вести ФМ" 





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru