Закон не должен наказывать дважды!

11 Июня 2013

18 июня в Конституционном суде будет рассматриваться дело о защите интересов заслуженных учителей, лишенных права преподавать из-за давней судимости за преступления небольшой тяжести.

Поводом для обращения в Конституционный суд стали многочисленные увольнения учителей, которые согласно Федеральному закону от 23.12.2010 № 387-ФЗ, оказались лишенными права вести педагогическую деятельность по причине имевшейся в прошлом судимости за преступления небольшой тяжести. В Суд поступило 11 жалоб от уволенных педагогов, считающих, что внесенные поправки в статьи 331 ТК РФ ("Право на занятие педагогической деятельностью") и 351.1 ТК РФ ("Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних") грубо нарушают их права на трудовую деятельность и по сути лишают профессии, которой они посвятили всю жизнь.

Интересы педагогов будут представлять адвокаты Славянского правового центра: Анатолий Пчелинцев, Владимир Ряховский, Николай Семенов, Сергей Чугунов. Правозащитники убеждены, что данный закон имеет множество недоработок, нечетких формулировок и нарушает принцип соразмерности и справедливости наказания.

- Мы согласны, что в соответствии с нормами международного права, и в частности – Конвенции ООН о правах ребенка, - необходимо запретить педагогическую деятельность для лиц, совершивших тяжкие преступления, связанные с насилием, нарушением половой неприкосновенности, - говорит почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро "Славянский правовой центр" Анатолий Пчелинцев. – Но данный закон имеет очень широкую трактовку и под его действие подпадают все, кто совершил какое-либо, даже самое мелкое преступление. Причем по смыслу закона данная норма распространяется не только на педагогов, но и на всех, кто имеет какое-то, пусть даже самое отдаленное, отношение к работе с детьми, будь то уборщица в цирке, охранник в школе, священнослужитель или иной работник религиозной организации. Более того, санкции закона распространяются на прошлые деяния, и нарушается основной принцип права – «нельзя наказывать дважды за одно преступление». Это выхолащивает саму идею права.

Адвокат Анатолий Пчелинцев в качестве примера, показывающего ущербность существующего закона, привел историю своего подзащитного К.М. Щербины – заслуженного работника физической культуры РФ, основателя и руководителя с 1977 года детской спортивной школы в Красноярском крае. Человек, воспитавший несколько поколений выдающихся спортсменов, после выхода закона №387-ФЗ оказался непригодным к педагогической деятельности из-за судимости за преступление двадцатилетней давности небольшой тяжести.

В 1993 году Константин Максимович в условиях ограниченной видимости и скользкой дороги чудом избежал наезда на двух пешеходов, которые грубо нарушили Правила дорожного движения. В порыве эмоций он вступил в перепалку с пешеходами и несильно толкнул одного из них, не нанеся никаких травм. На что пешеход подал в суд. К.М. Щербину приговорили к 6 месяцам исправительных работ (на своем рабочем месте) с удержанием 20 процентов от заработной платы.

Тренер раскаялся в содеянном, и продолжал воспитывать чемпионов и патриотов своей Родины. В 1997 г., когда в стране был кризис, будучи глубоко преданным своему делу, он продал собственное хозяйство – корову и свинью, чтобы отправить одного из воспитанников на крупный международный турнир, откуда тот вернулся с медалью. К.М. Щербина получил более 30 почетных грамот и дипломов от федеральных и местных органов власти.

В 2012 году Указом Президента РФ Константин Щербина был удостоен высокого звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Награда была вручена губернатором Красноярского края. На фоне этих достижений совершенно абсурдно звучат требования нового закона лишить этого уважаемого в стране и регионе человека права вести трудовую деятельность.

- И таких примеров сотни по стране, - говорит адвокат А. Пчелинцев. – Закон принимался очень быстро. Это было связано с рядом громких педофильских скандалов. И, к сожалению, защищая права одних граждан, закон нарушил права других, что недопустимо. Мы настаиваем на доработке данного закона. Его санкции не должны распространяться на прошлые деяния лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, за которые уже была понесена ответственность. А также настаиваем на необходимости законодательного закрепления четких дефиниций, регулирующих данные правоотношения в Трудовом кодексе РФ.

Религия и право     






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru