Петербургский суд ликвидировал организацию, маскировавшуюся под РПЦ

24 Декабря 2013

Городской суд Петербурга вынес решение о ликвидации Центра православного просвещения, в помещениях которого в течение нескольких лет Российская православная автономная церковь предлагала поклониться «мощам Николая Чудотворца». Как сообщили «Фонтанке» активисты «Народного собора», решение было принято сегодня, 23 декабря.

Прокуратура подала иск в суд о ликвидации благотворительной организации «Центр православного просвещения» 16 сентября 2013 года. По мнению надзорного ведомства, деятельность центра не соответствовала заявленной в его уставе — вместо просветительской деятельности организация якобы занималась религиозной. Поводом послужил тот факт, что в шести помещениях, относящих к ЦПП, располагались комнаты для молитв Российской православной автономной церкви. РПАЦ известна прежде всего тем, что предлагала всем желающим поклониться «мощам Николая Чудотворца» и добровольно пожертвовать 3000 рублей за сорокоуст.

Отметим, что, по словам ответчиков, никакой религиозной деятельности они не вели, а занимаются исключительно вопросами просвещения. Как заявил «протоиерей РПАЦ» и руководитель ЦПП Алексей Лебедев «Фонтанке» на одном из прошлых заседаний, основная деятельность у них лекционная. Что касается РПАЦ, то, по его словам, никакого отношения «церковь» к центру не имеет, а сам центр только предоставляет помещение.

По мнению Лебедева, попытка закрыть центр связана с желанием «отдельных личностей выделиться перед Русской православной церковью». В частности, напомнил он, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) написал несколько жалоб в прокуратуру с просьбой проверить деятельность центра. Кроме того, не первый год борется с ЦПП организация, связанная с депутатом Виталием Милоновым, «Народный собор», которая написала несколько жалоб в надзорное ведомство, обвинив ЦПП в мошенничестве. 16 августа активисты «Собора» уничтожили рекламные щиты РПАЦ.

Добавим, что это не первое столкновение прокуратуры и центра за 2013 год. Так, весной текущего года организация попала в список проверяемых прокуратурой НКО. Тогда ведомство нашло у них пожарные нарушения. Однако организация их вовремя устранила. Летом прокуратура уже пыталась закрыть эту организацию за несогласованное размещение рекламных носителей, однако суд встал на сторону «церкви».

источник: Фонтанка






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru