Слушается дело: Вступило в законную силу решение Кимовского городского суда по иску местной религиозной организации православный Приход Свято-Покровского храма о признании права собственности на здание храма

26 Февраля 2013

11 января 2013 года под председательством судьи Кимовского городского суда Сысоевой В.В. удовлетворен иск местной религиозной организации православный Приход Свято-Покровского храма с.Покровское Кимовского района Тульской области Тульской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат) к министерству имущественных и земельных отношений Тульской области и администрации муниципального образования Кудашевское Кимовского района о признании права собственности на здание храма.

Местная религиозная организация православный Приход Свято-Покровского храма с.Покровское Кимовского района Тульской области Тульской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат) обратилась в суд с иском, в интересах неопределенного круга лиц, о признании права собственности на здание храма, расположенное по адресу: Тульская область, Кимовский район, с.Покровское.

В обоснование иска сослалась на то, что в 1767 году на средства местного помещика князя Михаила Вадбольского в с.Покровском Епифанского уезда был построен каменный Приходской храм по имя Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней и оградой. При храме были устроены, кроме главного во имя Покрова Пресвятой Богородицы, два придела: правый – во имя Архистратига Михаила и левый – во имя св.Димитрия Ростовского чудотворца. В 1871-1872 г.г. в интерьере храма впервые были произведены большие работы по обновлению иконостасов, киотов и прочей церковной утвари. В 1893 году в селе была открыта школа грамоты. С 1930 г. храм стал использоваться не по назначению. Во второй половине ХХ века в храме находился склад минеральных удобрений.

В настоящее время, после ремонтно-восстановительных работ, в храме проводятся богослужения. Данный храм является памятником архитектуры, построенный в барочном стиле местными мастерами. Указанный объект недвижимости относится к памятникам истории и культуры регионального значения и состоит на государственной охране. На основании решения комитета по управлению имуществом Администрации Тульской области от 21.09.1998 г. №93 здание храма передано в бессрочное, безвозмездное пользование Приходскому совету Свято-Покровского храма.

Из-за отсутствия иных правоустанавливающих документов на здание храма право собственности на него ни за кем зарегистрировано не было.

Здание храма является недвижимым имуществом - объектом культурного наследия религиозного назначения, который в соответствии с п.2 ст.50 Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" может быть передан в собственность только религиозным организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

28.02.2012 г. местная религиозная организация - православный Приход Свято-Покровского храма с.Покровское Кимовского района Тульской области Тульской Епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат) обязалась перед органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия на территории Тульской области, обеспечить сохранность этого объекта культурного наследия регионального значения.

Фактов неисполнения истцом принятых на себя обязательств, как и нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц, создания угрозы жизни и здоровью граждан стороной ответчика не представлено и таковых в судебном заседании не установлено.

19 февраля 2013 года решение Кимовского городского суда от 11 января 2013 года вступило в законную силу.

Пресс - секретарь 
Управления Судебного департамента
в Тульской области 
Ольга Дячук






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru