РПЦ не хочет заключать трудовые договоры со священниками

7 Марта 2013

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, предписывающие религиозным организациям заключать трудовые договоры со своими работниками. Такая норма ранее была успешно реализована в Татарстане, где она призвана защитить религиозные организации от экстремистов. Священнослужители понимают смысл новшества, но не готовы менять сложившуюся традицию и переходить на тотальное заключение трудовых договоров. Юристы считают, что необходимость защиты трудовых прав священнослужителей давно назрела.

Согласно сложившейся в мире практике, общепринятые трудовые договоры между религиозной организацией (будь то христианская конфессия, мусульманская, буддистская или любая другая) не заключаются. Причина в том, что такая работа (служение) имеет довольно специфический характер. В частности, существенная часть религиозных работников вообще не получают зарплаты. Будь это иначе, это противоречило бы самому духу их деятельности.

«Священник может и должен работать там, где ему ничего не платят. В некоторых случаях о заключении трудового договора не может идти и речи. Например, священник может быть направлен для формирования общины с нуля туда, где пока даже нет никакой церкви. Разумеется, не заключаются договоры и с монахами», - пояснил «РБК.Личные финансы» председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества, священник Всеволод Чаплин.

В принципе, действующий сегодня закон «О свободе совести» дает право религиозным организациям заключать трудовые договоры с сотрудниками. Сейчас церковь оформляет трудовые отношения с бухгалтерами, уборщиками, секретарями и некоторыми другими специалистами. Однако собственно духовные лица служат безвозмездно. «Как многолетний церковный бюрократ, я всегда работал по трудовому договору. Однако как священник я его никогда не заключал», - делится личным опытом В. Чаплин.

Впрочем, это не значит, что трудовые права работников религиозных организаций никак не охраняются. Священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению наравне с другими гражданами, это уже закреплено законодательно. Однако сейчас это их право, а не обязанность.

Представители Русской православной церкви (РПЦ) уверены в том, что необходимость во введении обязательного заключения трудовых договоров со всеми священнослужителями отсутствует. Трудовые права гарантируются специальными программами РПЦ по материальной поддержке.

Основной смысл принятия законопроекта – установление запрета экстремистам и террористам вступать в религиозные организации. Напомним, подобный закон уже был успешно применен в Татарстане. Однако нужно ли его распространять на всю Россию и все конфессии – остается вопросом, на который представители православной церкви отвечают отрицательно.

Впрочем, юристы не видят в законопроекте нарушения прав священнослужителей. Напротив, его принятие может помочь этой категории граждан улучшить защиту своих трудовых прав. «Большинство стран, входящих в Евросоюз, участвуют в конвенциях МОТ и пользуются ее рекомендациями. Российский законодатель перенимает зарубежный опыт с учетом особенностей общественно-политической обстановки в стране», - напоминает адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Ольга Романичева.

По словам адвоката, в практике существуют прецеденты, когда религиозные работники не могут защитить свои права, поскольку их трудовые отношения с религиозными объединениями не оформлены. «Имеется почва для злоупотребления лицами, имеющими более высокий сан с точки зрения церковной иерархии по отношению к нижестоящим работникам данной сферы. Например, возможен безосновательный запрет, отстранение от богослужения и т. д. Введение нормы об обязательном заключении трудового договора, по нашему мнению, призвано защитить права религиозных работников именно с этой точки зрения», - уверена О. Романичева.

У представителей церкви совершенно иное мнение. «Священник, который много говорит о своих правах, - плохой священник. Ему не должно быть важно, будет ли у него зарплата, будет ли пенсия, думать об этом – плохо. Как только появляются такие мысли, возникает вопрос о его профпригодности», - подытожил В. Чаплин.

Как пояснил представитель РПЦ, Церковь постарается донести свою позицию до Госдумы во втором и третьем чтениях.

Алина Евстигнеев
источник: РБК





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru