Родители подали в суд на директора школы из-за ее увлечения религией

11 Марта 2013
В Миасской школе № 15 родители недовольны тем, что по школе ходят попы, на стенах весят иконы, а детей учат креститься на каждый угол. При этом руководство школы заявляет, что дает ребятам возможность выбирать, посещать православный предмет или нет. 

Инициативная группа из нескольких мамочек составила исковое заявление в Миасский городской суд. Они считают, что под видом факультатива «Основы православной культуры» их детям преподают пропаганду религии. 

— Учителя целуют руки попам, на входе в школу висели две православные иконы, по закону атрибуты церкви не могут находиться в светском учреждении. Я лично видела, как директор крестится на эти иконы, первое сентября мы встречали под звон церковных колоколов, — рассказывает мать одной из учениц школы № 15 Миасса Жанна Кунгурцева. 
— Директор заявляет, что 7 раз представители церкви были на педсоветах. Преподавание ведется по учебнику Шевченко, который не рекомендован министерством образования. Мы не против факультатива, но есть понятие вера, а есть понятие культура, в нашей школе преподается именно вера. Мы видим пропаганду религиозного движения в школе, это запрещено законом. 

Как говорят родители, 30% детей в школе — мусульмане, но их также заставляют ходить на факультатив, который начинают преподавать со второго класса. Многие мамы замечают, что усиленное обучение религиозным предметам плохо сказывается на психике их детей. Записанные в тетрадках цитаты из ветхого завета про смерть наводят ужас на родителей, а некоторые дети начинают хотеть скорее улететь на небеса, потому что там, якобы, лучше, чем на земле. Причем, первоклассники, которые еще не начали изучать факультатив, видят поведение преподавателей и начинают им подрожать, пугая мам и бабушек. 

— Мой внук учился в первом классе, он, не переступая в доме порога, каждый раз крестился. Прежде, чем поставить ранец, он все углы крестит, не понимая, что он делает, — говорит бабушка одного из учеников. По мнению родителей, фанатичное отношение к православию детям прививает директор школы. Она, в свою очередь, считает, что делает исключительно доброе дело. А родители, по ее словам, преследуют корыстные цели и хотят сместить директора. 
— Мы много лет посветили душевному здоровью ребенка. Мы провели опрос, большинство родителей выбрало «Основы православной культуры», это было 7 лет назад. У большей части учеников требуется коррекционное воспитание, если ребенок не будет отличником, то пусть он будет добрым человеком. Район не будет криминогенным, — рассказал директор школы № 15 Миасса Елена Чешуина. — Факультатив проходит один раз в неделю, в основном это первый или последний урок, то есть дети могут не пойти на этот урок, по желанию родителей. У нас ни одного ни устного, ни письменного отказа еще не было. Жалуются родители, хотя у их детей в расписании нет этого предмета. У них цель — снять директора. Одна из этих мам стоит на учете в соцзащите, другая без перегара в школу не приходит. 

По заявлению возмущенных родителей была проведена проверка прокуратуры и министерства образования. Нарушений выявлено не было. Директора также поддерживают представители церкви. 

— Я думаю, самое главное, чтобы не нарушался принцип свободной воли. В учебных планах современной школы есть основы религиозных культур и светской этики, ведут их не священнослужители, а педагоги. Преподается он серьезно и компетентно. Нет никаких сомнений в том, что факультативные предметы могут посещаться детьми по желанию, — рассказал руководитель отдела по работе с молодежью Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. — Мы прекрасно понимаем всю сложность и напряженность этого вопроса. Здесь я не вижу ущемления прав детей и не вижу подоплеки для того, чтобы подымать шум и обращаться в судебные органы. В данном случае не нарушен принцип свободы выбора. Здесь вера не насаждается.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru