Октябрьский районный суд г. Белгорода защитил право Свидетелей Иеговы на свободу вероисповедания

13 Марта 2013

Сергиенко обратился с иском в суд к администрации г. Белгорода, Андросову о признании незаконными действий сотрудников администрации г. Белгорода, запрещении администрации г. Белгорода согласовывать публичные мероприятия, оскорбляющие религиозные чувства граждан вблизи отправления религиозного культа «Свидетели Иеговы», взыскании компенсации морального вреда.

Истец пояснил, что 29 и 30 сентября 2012 года с 09ч.40м. до 15ч.55м. по адресу: г. Белгород, ул. Сумская, д. 26, ПКФ «МаксФил» проводилось религиозное мероприятие (конгресс Свидетелей Иеговы). Он как сторонник религиозного учения «Свидетелей Иеговы», участвовал в данном мероприятии 30 сентября 2012 года.

Гражданин Сергиенко сослался на статьи 28 и 31 Конституции РФ - права свободно исповедовать любую религию и участвовать в мирном публичном мероприятии. Указал, что данное право 30 сентября 2012 года ответчиками было нарушено, поскольку администрацией г. Белгорода после согласования проведения публичного религиозного мероприятия «районный конгресс Свидетелей Иеговы», было выдано согласование организатору Андросову А.А. на проведение публичного мероприятия (митинга), направленного на срыв религиозного мероприятия с применением звукоусилительной аппаратуры (барабанов), громких криков и скандирования лозунгов оскорбительного характера для молящихся людей, с приходом людей с оружием ударно-раздробляющего действия. На месте митинга представители администрации г. Белгорода не приняли меры к пресечению применения указанной аппаратуры и удаления людей с оружием и в масках. Андросов руководил действиями митингующих людей, из-за криков которых и барабанного боя истцу не было слышно, что говорили с трибуны, не мог спокойно молиться. Просил взыскать компенсацию морального вреда по 1000 рублей с администрации г. Белгорода за незаконные действия, с Андросова – за нарушение права истца на участие в публичном мероприятии и на свободу вероисповедания.

Представители ответчика возражали по иску, просили в его удовлетворении отказать. Ответчик Андросов А.А. иск не признал.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по доказательствам, представленными сторонами, суд признал исковые требования обоснованными в части нарушения права истца на свободу вероисповедания при участии в конгрессе, выразившегося в заглушении барабаном выступления участников религиозного мероприятия.

Суд взыскал в пользу Сергиенко за нарушение личных неимущественных прав истца, связанное с использованием на митинге не согласованного барабана с Андросова в размере 500 (пятьсот) рублей, с администрации города Белгорода в размере1000 (одной тысячи) рублей, в остальной части по всем другим заявленным требованиям иск отклонен.

Ответчики обжаловали решение суда. Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение без изменения.

источник: Пресс-служба суда






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru