Официальный отзыв Правительства на законопроект «О внесении изменений в статьи 213 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 5.26 Кодекса об административных правонарушениях»

15 Марта 2013

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 213 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 5.26 Кодекса об административных правонарушениях» внесён депутатом Государственной Думы А.А.Журавлёвым.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается признать утратившим силу пункт «б» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК), устанавливающий ответственность за хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Одновременно законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть 1 статьи 282 УК, в соответствии с которой предусматривается ответственность за действия, в том числе совершённые из хулиганских побуждений, смысл которых унижает достоинства человека или ставит под сомнение равенство людей или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Используемые в представленной редакции части 1 статьи 282 УК формулировки «действия, смысл которых унижает достоинства человека», «ставит под сомнение равенство людей или группы лиц» носят неопределённый характер, что не соответствует позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 27 мая 2008 года №8-П, согласно которой любое преступление, а равно и меры уголовной ответственности за его совершение должны быть чётко определены в законе.

Пунктом 2 статьи 2 законопроекта предлагается изложить в новой редакции часть 2 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), которая предусматривает административную ответственность за святотатство – неуважительное отношение к религиозным чувствам граждан, высказанное путём оскорбления их религиозных взглядов или осквернения почитаемых ими мест, культовых сооружений, предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Понятие «святотатство» в действующем законодательстве отсутствует, а определение, приведённое в законопроекте, носит оценочный характер и приведёт к недостаточной правовой определённости.

Законопроектом также предлагается увеличить предельный размер административного штрафа, назначаемого за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.26 КоАП (в редакции законопроекта), до 20 тыс. рублей.

Вместе с тем данное предложение противоречит положению части 1 статьи 3.5 КоАП, в соответствии с которым административный штраф для граждан не может превышать 5 тыс. рублей.

Пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточной правовой аргументации и статистических данных, свидетельствующих о необходимости внесения соответствующих изменений.

Предложенные изменения противоречат существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требуют дополнительного обоснования.

источник: Правительство РФ






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru