Коммерсант: Генпрокуратура ищет жертвователей

15 Марта 2013
Генпрокуратура начала масштабную проверку российских некоммерческих организаций (НКО), подключив к ней Минюст и Федеральную налоговую службу. Ведомство интересуют источники финансирования НКО — вплоть до "государственной принадлежности" жертвователей. Правозащитники считают проверку первым шагом к созданию списка "иностранных агентов" в среде НКО.

О проведении массовых проверок НКО сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "Подобные проверки проводятся повсеместно в соответствии с планом работы Генпрокуратуры",— заявила она. В ведомстве не стали уточнять, деятельность каких именно НКО подвергнется анализу. 

В настоящий момент надзорное ведомство начало проверку Московской школы политических исследований. Эта организация создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. На сайте сообщается, что она "знакомит лидеров общественного мнения с методами, практиками гражданственного мышления и действия". Сотрудники прокуратуры затребовали документы, раскрывающие источники поступления средств: из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги. Среди прочего проверяющих интересует "государственная принадлежность" жертвователей и цели, на которые выделялись деньги. По словам представителей школы, сотрудники прокуратуры заявили, что у них есть целый список организаций, к которым они придут с проверкой в ближайшее время. От более развернутых комментариев в Московской школе политических исследований отказались. 

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков заявил "Ъ", что данная проверка разительно отличается от прежних инспекций Генпрокуратуры. "Ведомство привлекает специалистов Минюста и налоговых служб. Такого никогда раньше не было",— рассказал эксперт. Он добавил, что Генпрокуратура лукавит, говоря о плановых проверках: "И Минюст, и налоговая действительно готовят планы проверок — они публичные, составляются на год вперед, любой может узнать, когда к нему придут. Но планы Генпрокуратуры не известны никому, мы можем только предполагать, был у них такой план с прошлого года или появился вчера после звонка из администрации президента". Господин Чиков напомнил, что 14 февраля президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, потребовал исполнения законодательства о деятельности НКО. "Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо",— заявил тогда Владимир Путин. 

Руководитель фонда "Общественный вердикт" (помогает жертвам полицейского насилия) Наталья Таубина считает, что проверки Генпрокуратуры — начало работы по составлению списка "иностранных агентов". Напомним, что после протестных акций 2012 года Госдума приняла закон, предписывающий всем НКО, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в "политической деятельности", регистрироваться в реестре Минюста в качестве иностранных агентов ("Ъ" писал о поправках 26 июня 2012 года). Если НКО откажется перерегистрироваться как иностранный агент, Минюст может применить к ней санкции, включая приостановку деятельности и уголовное преследование ее руководителей. Тем не менее до сих пор реестр так и не был создан. "Проверки со стороны Минюста на этот год уже расписаны, а для проведения внеплановых инспекций у ведомства нет оснований и широких полномочий,— сказала госпожа Таубина.— Поэтому у них есть только один вариант — действовать с помощью Генпрокуратуры, чтобы получить необходимые данные уже сейчас". 

В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что законопослушным организациям нечего опасаться. "Для беспокойства нет никаких оснований. Все проверки госорганов проходят в соответствии с законодательством,— заявил он.— Существует регламент, который обе стороны обязаны соблюдать". 

Александр Черных
источник: Коммерсант






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru