ИТАР-ТАСС: Михаил Федотов считает, что компромисс по законопроекту об оскорблении религиозных чувств граждан достигнут

18 Марта 2013

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что правозащитники и парламентарии достигли компромисса по законопроекту об оскорблении религиозных чувств граждан.

"Мы постепенно сближали позиции и пришли к достаточно оптимальному варианту, когда все становится на свои места, когда вопрос об оскорблении религиозных чувств граждан относится не к вопросам богохульства, а к вопросам защиты свободы совести ", - сказал он сегодня на заседании "круглого стола" в Госдуме, посвященного совершенствованию законодательства в области защиты религиозных чувств граждан. "За богохульства в средние века полагался костер, но в современном обществе речь идет о защите прав граждан на свободу совести, свободу вероисповедания", - отметил он.

"Мы договорились с представителями депутатского корпуса, что эта статья пойдет (в УК) не под номером 243, а 148 (Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий), то есть речь идет, чтобы вопрос был решен в статье о защите свободе совести", - сообщил глава СПЧ. "Кроме того, мы договорились, что будет усилена ответственность за воспрепятствование деятельности религиозных организаций с использование служебного положения, с применением насилия или угрозы насилия", - добавил Федотов. Он выразил сожаление в связи с тем, что компромиссные поправки не были представлены участникам "круглого стола".

Между тем в ходе заседания становится ясно, что противоречия между его участниками по ключевому вопросу сохраняются. В частности, член ОП РФ адвокат Генри Резник выступил категорически против введения в УК положения об оскорблении религиозных чувств. Со своей стороны член ОП РФ, глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин настаивает на уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств, а также чувств неверующих. "Нельзя осквернять как символы дорогие для верующих, так и символы дорогие сторонникам того или иного мировоззрения", - сказал он. "Много есть споров о формулировке оскорбления религиозных чувств или чувства верующих, но мы знаем, что и в праве, и в политике уважаются национальные чувства, честь человека - все эти чувства достаточно общие", - указал священник.

Ранее глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил ИТАР-ТАСС, что понятие "оскорбление религиозных чувств" все-таки сохранится в законопроекте и войдет в Уголовный кодекс. "У нас есть общее понимание как дорабатывать (законопроект об оскорблении религиозных чувств), которое снимает ряд противоречий, конкурирующих норм, критических замечаний", - сказал он. "Думаю, что сохранятся формулировки об оскорблении религиозных чувств. Будет ответственность за любые действия, направленные на оскорбление религиозных чувств. Должно остаться, оно есть в мировой практике", - отметил глава комитета.

Таким образом, фактически компромисс пока достигнут лишь в отношении исключения формулировки о религиозных организациях, "составляющих неотъемлемую часть исторического наследия". "Это положение, скорее всего, будет исключено, исходя из принципа конституционного равенства", - пояснил Нилов. "Самих поправок пока нет, поскольку законопроект не прошел еще первого чтения, поправки могут появиться только после этого", - добавил он.

Законопроект об оскорблении религиозных чувств, внесенный в Госдуму 26 сентября 2012 года депутатами всех фракций. СПЧ дал отрицательное заключение на него, указав на неопределенность формулировок, а выделение законопроектом ряда религиозных объединений, составляющих "неотъемлемую часть исторического наследия", счел дискриминационным по отношению к иным верующим. Проект закона предусматривает внесение ряда поправок в УК РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс руб либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

источник: ИТАР-ТАСС






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru