Депутаты хотят защитить чувства верующих, как бы они ни верили

19 Марта 2013

Депутаты Госдумы склонны ужесточить наказания за оскорбление религиозных чувств не только православных, мусульман, буддистов и иудеев, но и приверженцев вообще любых верований. Правда, как именно следует карать нарушителей, они решат только ко второму чтению, а пока глава комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал, что законопроект слишком суров. Тем не менее именно в таком виде его примут в первом чтении 22 марта.

Документ, появившийся после панкт-молебна Pussy Riot, депутаты сегодня обсуждали в Госдуме на круглом столе с представителями конфессий, адвокатуры и Общественной палаты. Дискуссия проходила на фоне сообщений о том, что законопроект кардинально переработан, а депутаты отказались от идеи включить в Уголовный кодекс новую статью 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества)". Но никакого обновленного текста собравшиеся так и не увидели, хотя депутаты, представители Совета по правам человека, религиозных организаций и Общественной палаты говорили о достигнутых компромиссах.

Ситуацию прояснил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. По его словам, все поправки в документ будут внесены на этапе второго чтения. Сейчас же существуют только "черновые варианты доработки законопроекта". "Но у нас общее концептуальное, консенсусное решение и видение этого вопроса есть", — заверил он.

Таким образом, 22 марта в первом чтении Госдума примет "сырой" текст, который ранее в пух и прах раскритиковал Верховный суд, президентский Совет по правам человека и правозащитники. Положительное заключение неожиданно (в повестке заседания вопрос не значился) вынес сегодня думский комитет по законодательству, заседание которого как раз проходило во время круглого стола. Согласно законопроекту, внесенному осенью 2012 года в Госдуму представителями всех думских фракций, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и религиозных убеждений и чувств граждан устанавливается штраф до 300 000 руб. или лишение свободы до трех лет. Еще строже — до пяти лет заключения — собираются карать тех, кто осквернил объекты и предметы религиозного почитания.

Большую часть выступлений глава комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов посвятили рассказу о необходимости этого документа. "В последнее время мы стали свидетелями целого ряда неприятных инцидентов, которые связаны с различными мировоззренческими установками граждан, своеобразным пониманием морали, отношением к религии, — сказал Крашенинников. — Безусловно, дальнейшая эскалация такого рода конфликтов крайне нежелательна, поскольку может привести к непредсказуемым последствиям. Мы понимаем, что государство должно как-то влиять на эту ситуацию".

Нилов продолжил мысль Крашенинникова: "2012 год вошел в историю как год, перенасыщенный противоправными антирелигиозными, антиобщественными, кощунственными выпадами". Однако парламентарий подчеркнул, что дело не только в Pussy Riot. "Русская православная церковь, действительно, подверглась наибольшей атаке <…>, — сказал он. — Но в целом это касалось многих религиозных организаций и конфессий в нашей стране: в отношении духовных лидеров мусульман дошло уже до физического устранения религиозных деятелей, осквернялись еврейские захоронения, осквернялись синагоги".

Крашенинников согласился, что инициатива коллег понятна, но законопроект не лишен недостатков, например, есть вопросы к терминам. Некоторые из них (богослужение, религиозные обряды) не используются в действующем российском законодательстве. "При принятии любого репрессивного нормативного акта, необходимо проявлять особую осторожность, с тем чтобы исключить возможность неправомерного расширительного толкования <…>, а также неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, — подытожил он. — По данному законопроекту будет достаточно много работы у парламентариев".

Позже, на комитете по законодательству, Крашенинников выразился жестче: "Санкции, предложенные авторами законопроекта, представляются чрезмерными, хотя и понятными с эмоциональной точки зрения". Но на круглом столе ничто не поколебало решительного настроя законодателей в пользу наказаний для оскорбление чувств верующих.

Нилов согласился с тем, что работы предстоит много, а затем кратко озвучил, какие варианты корректировки документа обсуждаются. В частности, парламентарии намерены исключить из законопроекта упоминание про религии, "составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Таким образом, законодатели собираются защитить представителей абсолютно всех религий. Попытаются в Госдуме и не спровоцировать конкуренцию норм в УК после принятия новелл, на возможность которой указывал ВС РФ. Идеи из предложенной ранее статьи 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан…" они перенесут в статью 148 УК "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий".

"Мы пришли к достаточно оптимальному варианту, когда все становится на свое место. Когда вопрос о защите религиозных чувств граждан относится не к вопросам богохульства, а к вопросам защиты совести", - поддержал эту идею глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Однако им возразил один из авторов законопроекта коммунист Сергей Гаврилов, заявивший, что он является третьекурсником православной семинарии. "Мы должны создать барьеры для экстремизма как со стороны так называемого антирелигиозного общества, по сути, антикультурных представителей, так и со стороны религиозных экстремистов", — сказал он. По его мнению, "смягчение текста и смысла законопроекта может быть целесообразно, но не совсем оправдано". "Мы полагаем, что такие вопросы, как оскорбление богослужений, так и осквернение объектов, предлагавшиеся в проекте 243.1 статьи, должны остаться и, может быть, даже ужесточиться", — говорил коммунист.

А тем, кто раньше возражал против криминализации оскорбления чувств верующих, депутат Нилов напомнил о массовых протестах после выхода фильма "Невинность мусульман". "Сажать людей в тюрьму зуда у нас нету. <…>, — говорил Нилов. — Мы должны понимать, что должна иметься линейка, целый набор санкций: как денежный штраф, исправительные, принудительные работы, лишение свободы". Все это, резюмировал он, необходимо, чтобы граждане сами не начали наводить порядок, не дождавшись от государства адекватной реакции.

В заключение Нилов совершил логический маневр в противоположных направлениях. Сперва он призвал собравшихся "ни в коем случае не спекулировать сегодня на общественном мнении": "Когда мы в итоге получим хороший документ, нам потом будет очень сложно убрать те стереотипы, которые будут заложены сегодня в сознание граждан", — а потом сам сослался на результаты общественных опросов, согласно которым 80% россиян поддерживает идею ужесточения ответственности за оскорбление чувств верующих.

В ответ на это телеведущий и член Общественной палаты Николай Сванидзе вернул Нилова к его собственному призыву — не спекулировать на общественном мнении. Результаты таких опросов, говорил он, не всегда объективны: настроение в обществе может быть искусственно создано и подкачано пропагандистскими усилиями. "По опросу 30% нашего населения считают, что Солнце вертится вокруг Земли. Ну, и что, теперь мы будем принимать законопроект, который утверждает эту точку зрения? — иронизировал Сванидзе. — Не нужно идти за общественным мнением, нужно делать то, что нужно обществу, по мнению людей грамотных, юридически образованных, тех, кто профессионально занимается составлением законов".

"Боюсь, что здесь [в законопроекте] есть дискриминация отдельных групп граждан, что не соответствует Конституции", — выразил опасения журналист. По его мнению, тут присутствует определенное вбивание клиньев между людьми верующими и неверующими, а закон не должен защищать верующих от неверующих или наоборот.

Больше к общественному мнению участники круглого стола не возвращались. Выступавшие, среди которых были Михаил Федотов, протоиерей Всеволод Чаплин, член Общественной палаты Владислав Гриб, говорили о достижении компромисса с разработчиками документа. "Мне кажется, что в ходе дискуссии <…> найдено решение, которое в значительной степени устраивает разные части нашего общества, в частности, разные религиозные объединений", — заявил Чаплин.

В то же время он высказался за сохранение в тексте законопроекта идеи введения административной ответственности за "публичное оскорбление знаков, эмблем мировоззренческой символики". За это авторы поправок предлагали штрафовать граждан на 30 000-50 000 руб. Однако это предложение вызвало критику у экспертов, даже в сегодняшнем заключении думского комитета по законодательству говорится о необходимости "дополнительного обсуждения" по этому вопросу. "Она [формулировка] означает, что нельзя оскорблять как символы, дорогие для верующих людей, так и символов, дорогих для сторонников того или иного мировоззрения: будь то коммунисты, либералы…", — настаивал Чаплин.

Среди противников документа оказались только президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и Сванидзе. "Полагаю, что законопроект не годится. Необходим немного иной подход к разработке ответственности в сфере отношения граждан к религии <…>, — заявил Резник. - Конечно, [по статье 5.26 КоАП] нужно усилить ответственность: увеличить штраф, ввести административный арест. Но нельзя тянуть оскорбление религиозных чувств в УК".

Для пущей убедительности Резник напомнил, что в 1906 году из Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года была отменена статья о кощунстве, "то есть язвительных насмешках, доказывающих явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной или вообще христианства". Приблизительно так же сейчас понимают правоприменители статью 5.26 КоАП "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях".

Муфтий-шейх, член Общественной палаты Шафиг Пшихачев не согласился со словами Резника о достаточности административного наказания за оскорбление чувств верующих. "К сожалению, мы перешли эту грань. Сегодня оскорбление наносится так глубоко, что никакие административные взыскания не останавливают этих людей, — попытался обосновать свою точку зрения Пшихачев. — Мы поддерживаем внесение поправок в законодательство, чтоб было уголовное наказание".

Никаких итогов собравшиеся на круглом столе не подводили, многие так и ушли в неведении, какие именно изменения в первоначальный текст законопроекта собрались вносить парламентарии. Сами организаторы мероприятия объяснили отказ показывать поправки к документу тем, что до подготовки второго чтения "это неправильно". 

источник: Право.ру






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru