Армения: «Свидетелей Иеговы» оградят от тюремного наказания в рамках реформы альтернативной службы?

21 Марта 2013

В обстановке неослабевающей напряженности с Азербайджаном вокруг процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в Армении нарастают противоречия в связи с инициативой по либерализации условий прохождения альтернативной службы для лиц, отказывающихся от исполнения воинской повинности по религиозным убеждениям.

По армянскому законодательству все лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет обязаны отслужить два года в вооруженных силах республики. Хотя с 2004 года в Армении существует закон об альтернативной службе, его положения «на практике не исполняются», утверждает правозащитник Аветик Ишханян. Лица, по религиозным убеждениям отказывающиеся от прохождения альтернативной службы под надзором военных, нередко оказываются в итоге за решеткой.

Особенно часто подвергаются подобному наказанию представители «Свидетелей Иеговы» – религиозной секты христианской направленности, исповедующей убеждения о тысячелетнем царствовании, члены которой уклоняются от военной службы: по словам Аветика Ишханяна, за последние десять лет за отказ от прохождения альтернативной службы отбывать тюремное наказание были отправлены 274 представителя данного вероисповедания. На власти Армении уже давно оказывается международное давление с целью заставить их отказаться от преследования в судебном порядке лиц, отказывающихся служить в армии по личным или религиозным убеждениям. В ноябре 2012 года Европейский суд по правам человека присудил правительству Армении компенсировать 19 представителям организации «Свидетели Иеговы» ущерб в размере 112 тыс. евро (142 тыс. 338 долларов) в связи с подобным поведением.

18 марта парламент РА одобрил в первом чтении поправки к закону об альтернативной службе 103 голосами против 1. По завершению голосования депутаты вернули поправки правительству на доработку. Информации об изменениях, которые хотят внести депутаты, пока нет.

Единственным депутатом, проголосовавшим против поправок, стала известная эстрадная певица Шушан Петросян от правящей Республиканской партии Армении. «Это случай, когда я просто не могу согласиться с правительством и своими коллегами по партии, – сказала она. – По моему убеждению, все юноши, не имеющие проблем со здоровьем, должны проходить службу в армянской армии».

Согласно поправкам в их нынешнем виде, представители оборонного ведомства больше не будут осуществлять надзор за прохождением альтернативной службы, а продолжительность такой службы сокращается с 42 до 30 месяцев. «Нам нужен этот закон, потому что действующий закон неэффективен, и на настоящий момент у нас насчитывается более 80 человек, которые предпочли отправиться в тюрьму, чем проходить альтернативную службу, и пребывают сейчас в исправительных учреждениях», – так прокомментировал EurasiaNet.org создавшуюся ситуацию министр юстиции Армении Грайр Товмасян.

По словам официального представителя «Свидетелей Иеговы» Тиграна Арутюняна, поправки знаменуют собой долгожданный отказ от прежней практики, когда верующим приходилось выбирать между трехлетним тюремным заключением и альтернативной службой, «противоречащей их религиозным убеждениям» и проходящей в «унизительных» условиях. В настоящее время альтернативная служба предусматривает уборку улиц, работу в больницах и в качестве надзирателей, главным образом в психиатрических клиниках. Работа осуществляется под контролем представителей районных военкоматов, который производится по меньшей мере раз в день. «Мы надеемся, что теперь на самом деле появится альтернатива», – отмечает Тигран Арутюнян.

Однако не все представители правящей Республиканской партии Армении довольны потенциальными изменениями. Существуют опасения, что в обстановке учащения случаев нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Армения не сможет себе позволить освободить здоровых мужчин от воинской повинности. Когда 27 февраля министр юстиции РА Товмасян представил парламенту поправки к закону, депутат Айк Бабуханян посетовал, что они «дадут зеленый свет сектантам» на уклонение от призыва. Он и другие депутаты от РПА прогнозируют, что многие молодые люди Армении теперь будут специального вступать в религиозные организации для того, чтобы уклониться от службы в армии.

«Рост числа сект в нашей стране уже превратился в вопрос национальной безопасности», – поведал Айк Бабуханян EurasiaNet.org. По его утверждению, данные «различных исследований» показывают, что «на сегодняшний день к тем или иным конфессиям принадлежат 300-350 тысяч граждан Армении».

Ссылаясь на комментарий Айка Бабуханяна, правозащитник Аветик Ишханян указывает на «степень нетерпимости наших законодателей к религиозным меньшинствам». В Армении нет государственной религии, но Армянская апостольская церковь считается основной с точки зрения исторической идентичности страны.

Хотя некоторые депутаты от РПА испытывают явное недовольство, заседающие в парламенте представители партии высокого ранга, такие как председатель постоянной комиссии по национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нахапетян, активно выступают в их поддержку. «Эти правовые изменения и поправки к некоторым другим смежным законам станут гарантией, что закон [об альтернативной службе] будет действительно выполнять свою функцию, – отмечает он. – В конце концов, свобода вероисповедания и совести в первую очередь гарантируется Конституцией Армении, и наш долг состоит в том, чтобы защитить ее».

Некоторые правозащитники полагают, что власти заинтересованы не столько в защите гражданских прав, сколько в том, чтобы не допустить новых постановлений международных судебных инстанций не в свою пользу. «Власти беспокоит не защита прав религиозных меньшинств, они серьезно озабочены количеством проигрываемых ими дел», – говорит председатель правозащитной Хельсинкской ассоциации Микаэл Даниелян.

Как утверждает независимый депутат Эдмон Марукян, который на правах правозащитника принял участие в обсуждении закона об альтернативной воинской службе в 2003 году, винить в финансовых потерях правительству нужно только себя. «С самого начала было ясно, что … люди будут отказываться от службы по религиозным соображениям, и вместо того, чтобы создать благоприятные условия для использования их потенциала где-то в другом месте, государство выносит им обвинительные приговоры, на деньги налогоплательщиков содержит их в местах лишения свободы, а теперь еще и выплачивает 100 тыс. евро в качестве компенсации за незаконное содержание под стражей», – говорит он.

Дебаты в парламенте по поводу поправок продолжаются, но Эдмон Марукян уверен, что они будут приняты. «В конце концов, это же проект властей, в правительстве заседают представители РПА, так что против они не пойдут».

источник: EURASIANET






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru