Ставропольский суд отказал в иске против запрета хиджабов в школах

23 Марта 2013
Ставропольский краевой суд в пятницу отказал в удовлетворении иска адвоката Мурада Мусаева к правительству региона в связи с постановлением о введении школьной формы и о запрете ношения хиджабов, сообщил корреспондент "Интерфакса".

М.Мусаев добивается признания недействующим постановления правительства региона от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, исключающей право мусульманок одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями.

Представитель правительства и губернатора региона Владимир Молчанов заявил, что их сторона полностью удовлетворена решением суда. "Постановление принято строго в соответствии с Конституцией РФ. Оно ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание. Поскольку мы полагаем, что данное решение законно и обосновано, мы будем возражать против апелляции", - сказал он.

В свою очередь М.Мусаев заявил, что намерен обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. "Мы будем обжаловать это решение, потому что оно очевидно несправедливое и продиктовано политической конъюнктурой и настроениями нетерпимости, которые здесь царят, а не правом", - сказал он журналистам.

Прокурор выступал на процессе с ходатайством об отказе в удовлетворении рассмотрения заявления.

В октябре 2012 года ставропольский муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

В постановлении краевого правительства от 31 октября 2012 года прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года.

Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru