О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Студентка Красноярского университета отчислена за ношение хиджаба

  версия для печатиотправить ссылку другу
23 Марта 2013

Студентка лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета Айгюль Хидербекова, приехавшая из Дагестана, отчислена за нарушение правил внутреннего распорядка вуза – она носила в университете мусульманский платок.

Администрация ВУЗа мотивировала свои действия требованиями внутреннего распорядка университета, а именно пункта 2.3.1 — «в учебных помещениях КрасГМУ и его структурных подразделениях запрещено находиться в верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность».

Пресс-секретарь университета Анна Астафьева не уточнила, была ли девушка отчислена именно за ношение мусульманского платка, но вряд ли речь может идти о «пляжной одежде и обуви» мусульманки.

«Мы не комментируем этот вопрос. Нарушен внутренний распорядок, это всё», — сказала пресс-секретарь.

Сиб.фм отмечает, что на сайте КрасГМУ анкете Хидербекова действительно позирует в хиджабе, напротив её профиля уже появился статус «отчислена», а судя по анкете, вторая фамилия девушки — Абдуразизова.

Девушка с таким именем и фамилией в соцсети «ВКонтакте» в 2011 году в ходе дискуссии об отделении Дагестана от России написала:

«Нужно терпения, братья. В России столько людей „русских“ приняли ислам Машааллах, и эти числа продолжают расти. Иншааллах скоро большинство мусульманами станут. Вот тогда легче будет с властью бороться и установить шариат».

Позже Абдуразизова удалила свой аккаунт в соцсети.

источник: Ридус






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.

 'prmedia:vkontakte.comments' is not a component