О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Прокуратура Ленинградской области взяла на себя карательные функции

  версия для печатиотправить ссылку другу
27 Мая 2013

24 мая в Санкт-Петербурге правозащитники и общественные деятели обсуждали ситуацию, связанную с попытками прокуратуры закрыть реабилитационный центр «Новая жизнь»

Руководитель центра реабилитации для наркозависимых людей "Новая жизнь" Сергей Матевосян заявил на пресс-конференции, что прокуратура Ленинградской области, вместо того чтобы бороться с наркоторговлей, любыми способами пытается закрыть один из крупнейших центров реабилитации для наркоманов в стране. Сотрудники «Новой жизни» опасаются провокаций со стороны правоохранительных органов в виде подброшенных наркотиков, оружия и даже поджогов, поэтому на территории центра установлено круглосуточное наблюдение за объектами.

Адвокат Славянского правового центра Николай Семенов отметил, что попытки прокуратуры закрыть центр, предъявляя обвинения в административных правонарушениях, оказались тщетными. Теперь борьба идет в уголовно-правовой плоскости – сотрудников центра пытаются обвить в незаконном удержании реабилитантов. Однако, производство по уголовному дело по статье 330 УК РФ (Самоуправство) длится уже 5 месяцев, процессуальный статус лиц до сих пор не определен. «Прокуратура целенаправленно затягивает сфальсифицированное дело, чтобы иметь доступ к документам центра», - считает правозащитник.

Также Николай Семенов сообщил, что в ноябре 2012 года сотрудниками правоохранительных органов было совершено вопиющее нарушение закона, когда они ворвались в 6.00 утра в дома сотрудников «Новой жизни» и в течение длительного времени безосновательно удерживали их семьи (в том числе и порядка 30 детей) вместе с реабилитантами, подвергая грубому допросу. По фактам незаконного проникновения и превышения должностных полномочий были направлены жалобы, однако, Следственный комитет Ленинградской области отказал в возбуждении уголовного дела. Адвокат убежден, что на следователей было оказано давление со стороны прокуратуры. По обращениям «Новой жизни», суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела и усмотрел в действиях сотрудников прокуратуры признаки преступления. Теперь защита будет добиваться привлечения к ответственности виновных лиц.

В защиту реабилитационного центра выступил и член Общественной палаты РФ, журналист Максим Шевченко. Он заявил, что о социальной деятельности «Новой жизни» известно еще с 1990-х гг., когда проблема наркомании стала особенно острой для нашей страны. Говоря о хорошей репутации центра, Максим Шевченко отметил, что реабилитацию здесь все наркоманы проходят добровольно, силой никого не удерживают. Более того, человек, который решил покинуть центр по своему желанию, может получить право вернуться назад только через месяц.

Член Совета при президенте РФ по правам человека, старший партнер АБ "Славянский правовой центр, адвокат Владимир Ряховский, говоря о причинах борьбы с реабилитационным центром, убежден, что деятельность «Новой жизни» не выгодна либо наркоторговцам, либо тем, кто хочет завладеть землей, на которой расположен центр. Благоустроенная территория в привлекательном месте, значительно выросшая в цене за последние несколько лет, может представлять интерес для бизнесменов.

«Настораживает, что инструментом в этой борьбе стали правоохранительные органы — в первую очередь прокуратура, которая в соответствии с Конституцией должна осуществлять надзор за соблюдением законов и, казалось бы, должна была поддержать такой центр. Этот орган в данном случае стал не надзирательным, а карательным. Заказчики используют его, чтобы закрыть центр. Это нарушение Конституции», — уверен правозащитник. 

Религия и право






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.