Ничего не напоминает? Из сургутского реабилитационного центра освобождены наркоманы. «Нас обращали в протестантство!»

28 Мая 2013

Подопечные организации «Сургут без наркотиков» (СБН) написали четыре заявления в полицию, указав, что их насильно держали в центре реабилитации. Напомним, на прошлой неделе силовики провели спецоперацию в центре для нарко- и алкоголезависимых, забрав из здания 6 человек. По словам полицейских, реабилитантам удалось «передать на волю» информацию о том, что их лишили свободы насильно, не выпускают и не дают видеться с родственниками. Кроме того, больные наркоманией и алкоголизмом также жаловались на то, что их обращают в протестантскую веру. Сегодня руководитель АНО «Сургут без наркотиков» Сергей Ваганов прокомментировал визит силовиков.

«Я считаю, что это был заказ со стороны конкурентов и окружных властей. Силовики приехали и спросили у реабилитантов: кто хочет пойти домой. Сыграв на том, что многие захотят уйти, они увезли с собой шесть человек. В итоге их держали в полиции, заставляя под давлением написать заявление на руководителя фонда. Они написали, насколько мне известно. Некоторые из тех, кто ушел с полицейскими, до сих пор не пришли домой — они вернулись к своим привычкам», — говорит г-н Ваганов.

По его мнению, организовать спецоперацию могли представители медцентра «Гармония», поскольку это учреждение работает на коммерческой основе. Иными словами, по словам г-на Ваганова, это может быть борьба за клиента.

Как пояснил руководитель АНО, это уже второй визит силовиков. Первый был в декабре 2012 года, тогда тоже были написаны заявления. «Хода этим заявлениям не дали, уголовного дела, судя по всему, не было, поскольку меня не вызывали в полицию», — говорит руководитель АНО «Сургут без наркотиков».

Он также пояснил, что насильно подопечных центра никто в протестантство не обращал. Наркоманы и алкоголики учили молитвы и читали их каждый день с целью духовного просвещения. «Наш центр действительно существует при поддержке протестантской церкви. В Сургуте шесть церквей, в том числе баптистская. Но это не секта, как многие пишут», — говорит г-н Ваганов.

Он также добавил, что период реабилитации наркоманов и алкоголезависимых обычно длится около года. Около 6 месяцев из этого времени люди с зависимостями избавляются от тяги к наркотикам и спиртному, а затем им находят работу.

Напомним, аналогичная операция силовиков по освобождению реабилитантов прошла в апреле этого года в Тюмени, в другом филиале организации «Родина без наркотиков», к которой относится и СБН. Тогда силовики увезли семь человек. В Свердловской области заявления наркоманов вылились в уголовное дело в отношении фонда «Город без наркотиков».

Отметим, ранее фонд «Город без наркотиков» (Екатеринбург) обвинял АНО «Сургут без наркотиков» в том, что СБН работает под чужим брендом.

«Оказалось, что в Сургуте якобы существует организация „Сургут без наркотиков“, которая работает напрямую с нашим Фондом. Сотрудники этого Фонда „челночно возят наркоманов“ в наш Фонд, но при этом они с родителей берут оплату за 3-6 месяцев вперёд по 6000 рублей за месяц, требуют все медицинские справки и оплату проезда сопровождающего лица. Естественно, мы об этом услышали впервые, и никакого филиала в Сургуте у нас никогда не было и нет. Вчера 22 августа нам позвонила другая мама наркомана из Сургута и рассказала нам о том, что Фонд „Сургут без наркотиков“ набрал целую группу для реабилитации в Екатеринбурге с теми же условиями», — писали представители свердловской организации.


Юлия Фролова 





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru