Госдума запретила участие в деятельности религиозных организаций иностранцам и осужденным за экстремизм

25 Июня 2013

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, ограничивающий для определенной категории лиц возможность руководить религиозными организациями или участвовать в их деятельности, сообщает Интерфакс. В частности, согласно документу, учредителем (участником, членом) религиозной организации не может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого принято решение о нежелательности пребывания или проживания в РФ.

Такое же ограничение устанавливается для лиц, включенных в перечень в соответствии с ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Кроме того, по новому закону учредителем, участником или членом религиозной организации не может быть лицо, в действиях которого суд усмотрел признаки экстремистской деятельности.

Ограничение распространяется и на организации, деятельность которых приостановлена в соответствии с ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 9 Федерального закона

«О свободе совести и о религиозных объединениях»

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Внести в статью 9 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 39, ст. 4465) изменение, дополнив ее пунктом 3 следующего содержания:

«3. Не может быть учредителем (участником, членом) религиозной организации:

иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

религиозная организация, деятельность которой приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года
№ 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.».


Президент Российской Федерации                                                                               В.Путин


Религия и право






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru