О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Нам двадцать лет. Двадцать лет на защите свободы совести.

  версия для печатиотправить ссылку другу
22 Июля 2013

1993 год… это был год принятия Конституции Российской Федерации.

Участники Конституционного Совещания Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский, познакомились в кулуарах его заседаний. Оба имели успешную государственную службу, - один на прокурорской и преподавательской работе, другой - на судейской должности. Тогда ими и было принято решение заняться правозащитной деятельностью, причем не вообще, а в такой деликатной и на первый взгляд не такой уж важной сфере правозащиты, как защита права граждан на свободу совести. И этот выбор не был случаен. Обе бабушки и мама Анатолия Пчелинцева были баптистками, которые оказали глубокое влияние на формирование его мировоззрения. Отец Владимира Ряховского, епископ подпольной пятидесятнической церкви, трижды был осужден за свои религиозные убеждения, отбыв в сталинских, хрущевских и брежневских лагерях более десяти лет. Это отдельная история, но вначале 80-х он смог получить юридическое образование.

21 июля 1993 года был зарегистрирован Христианский Юридический Центр, учредителями и бессменными руководителями которого стали Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев. Это была первая в России юридическая фирма, которая стала профессионально заниматься защитой прав верующих самых разных конфессий. В 1998 году Христианский Юридический Центр был переименован в Славянский Правовой Центр. Возможно, что и это наименование не стало самым удачным, поскольку СПЦ защищает права не только христиан, но и иудеев, мусульман и буддистов. Но как назвали, так и получилось. Менять наименование уже поздно. Нас все знают уже под этим именем.

Перечислить все проекты и дела СПЦ за двадцать лет сложно, поскольку их было много.

В законотворчестве - это участие в Экспертном Совете Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций, участие в работе комиссий Правительства РФ и Наблюдательного совета по соблюдению законодательства о свободе совести Администрации Президента РФ.

Если говорить о судебных делах адвокатов СПЦ, то за двадцать лет их было несколько сотен в разных регионах России. Первое дело в Конституционном Суде РФ по ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», первое дело Европейского Суда по правам человека по нарушению ст. 9 ЕКПЧ (нарушение права на свободу совести и убеждений) были инициированы адвокатами Славянского Правого Центра.

С 1997 года СПЦ издается информационно-аналитический журнал «Религия и право», который до настоящего времени остается единственным в России научным изданием, освещающим государственно-конфессиональные отношения и правовое регулирование деятельности религиозных организаций.

За двадцать лет деятельности СПЦ издано более тридцати книг и методических пособий. В 2012 году впервые в России СПЦ был издан Комментарий к Федеральному Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», подготовленный авторским коллективом из числа наиболее известных и авторитетных специалистов в области правового регулирования деятельности религиозных организаций, в том числе К.Чернега, А.Кудрявцевым, А.Себенцовым, Т.Вагиной, Л.Симкиным, М.Шаховым и др.

Разработанный в СПЦ инновационный курс «Юридическое религиоведение», сегодня читается в ряде Вузов страны, в том числе и в духовных образовательных учреждениях. Основанная профессором А. Пчелинцевым кафедра права и церковно-государственных отношений в Московской богословской семинарии ЕХБ является первой и единственной в стране юридической специализированной кафедрой в системе богословского образования. Многие священнослужители различных конфессий прошли обучение на курсах повышения правовой квалификации при СПЦ.

Как признанные специалисты адвокаты СПЦ многократно приглашались для чтения лекций в зарубежных университетах.

Деятельность СПЦ была высоко оценена как государственными, так и общественными организациями. Решением Федеральной Адвокатской Палаты РФ и Гильдии Адвокатов России адвокатам Владимиру Ряховскому и Анатолию Пчелинцеву присвоено звание почетных адвокатов России. Адвокат Владимир Ряховский в 2001 году был награжден высшим почетным знаком Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «За защиту прав человека». Адвокаты и специалисты СПЦ отмечены многими иными общественными наградами и дипломами.

По итогам всероссийского интернет голосования Владимир Ряховский в 2012 году был избран членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а Анатолий Пчелинцев включен в Научно-консультативный совет Общественной палаты РФ.

Сегодня Славянский правовой центр – это дружный коллектив единомышленников, в котором трудятся высококлассные специалисты. Их объединяет не только вера и профессиональные интересы, но и христианская ответственность за сохранение, и приумножение демократических правовых традиций в нашей стране.

"Религия и право"






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.